ABSTRAK KARTIKA RIZKI NURJAMAN. 2016. Pengendalian Risiko Produksi dan Pemasaran Manggis (Garcinia mangostana L.) (Studi Kasus di Gabungan Kelompok Tani Arta Mukti, Kecamatan Puspahiang, Kabupaten Ta
No Thumbnail Available
Date
2016-07-19
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
ABSTRAK
KARTIKA RIZKI NURJAMAN. 2016. Pengendalian Risiko Produksi dan Pemasaran Manggis (Garcinia mangostana L.) (Studi Kasus di Gabungan Kelompok Tani Arta Mukti, Kecamatan Puspahiang, Kabupaten Tasikmalaya). Di bawah bimbingan DINI ROCHDIANI.
Manggis merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Produksi buah manggis terus meningkat setiap tahunnya. Namun walaupun produksi manggis meningkat tidak semua manggis tersebut dapat di ekspor ke luar negeri dan berdampak kepada berkurangnya pendapatan petani Gapoktan Arta Mukti. Hal tersebut disebabkan oleh adanya risiko di dalam proses produksi dan pemasaran manggis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengendalian risiko produksi dan pemasaran manggis yang dilakukan oleh Gapoktan Arta Mukti. Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Hal yang pertama dilakukan adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab risiko dengan menggunakan diagram sebab akibat (fish bone). Kemudan risiko dianalisis dengan menggunakan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) untuk mengetahui nilai RPN (Risk Priority Number) dan RSV (Risk Score Number) yang menunjukan risiko mana yang terlebih dahulu harus ditangani. Berdasarkan hasil penelitian risiko yang memiliki RPN dan RSV tinggi atau yang berada di dalam kuadran I adalah iklim dan cuaca ekstrem, tidak terdapatnya sumber air, dan ditolaknya produk untuk pasar ekspor. Bagi kelompok risiko yang termasuk ke dalam kuadran I perlu dilakukan upaya Prevent at source. Upaya preventif yang dilakukan adalah dengan cara membangun tampungan air yang dikhususkan untuk mengairi pohon manggis di saat musim kemarau panjang..
Kata Kunci: Risiko, Produksi, Pemasaran, Manggis
Description
Keywords
Manggis, Risiko, Produksi