MANAJEMEN RISIKO RNTAI PASOK KEDELAI EDAMAME UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN PASAR

Abstract

ABSTRAK NURFIKHA ISMIYANTI ROSENDI. 2017. Manajemen Risiko Rantai Pasok Kedelai Untuk Memenuhi Pasar (Studi Kasus di UD.Freshco, Desa Cibodas, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur). Di bawah bimbingan AGRIANI HERMITA SADELI. Kedelai edamame dapat menjadi salah satu jawaban dalam memenuhi permintaan konsumsi masyarakat akan sayuran yang terus meningkat. Kedelai edamame pun dapat meningkatkan daya saing petani karena potensi kedelai edamame yang masih sangat luas. Namun, terdapat berbagai risiko yang dihadapi pada aliran rantai pasoknya, sehingga belum mampu memenuhi permintaan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang terjadi pada rantai pasok kedelai edamame dari UD.Freshco dan melakukan aksi mitigasi yang mampu meminimalisasi terjadinya risiko-risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis manajemen risiko rantai pasok dengan metode House of Risk (HOR) tahap 1 dan 2. Hasil penelitian menunjukan terdapat risiko yang paling berpengaruh pada masing-masing stakeholder yaitu, kurangnya modal usaha tani, tidak terpenuhinya permintaan, kualitas produk tidak sesuai standar, dan produk tidak terjual. Aksi mitigasi yang paling utama dan didahulukan yaitu mengadakan forum diskusi, membuat kontrak resmi dan tertulis, melakukan penyortiran ulang terhadap produk. Kata Kunci: Rantai Pasok House of Risk. Kedelai Edamame. Manajemen Risiko Rantai Pasok.

Description

Keywords

MANAJEMEN RISIKO, RANTAI PASOK, KEDELAI EDAMAME

Citation

Collections