PERUBAHAN BUDAYA PENYAJIAN WEDANG RONDE PADA RESTORAN RONDE JAHE GARDUJATI DAN RONDE ALKATERI DI BANDUNG
No Thumbnail Available
Date
2020-02-17
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Penelitian ini mengambil tema makanan tradisional khas Tionghoa yaitu wedang
ronde yang membahas tentang perubahan dan unsur-unsur perubahan dari
penyajian wedang ronde di Bandung. Penilitian ini secara khusus membahas
penyajian wedang ronde pada dua restoran yang ada di Bandung yaitu restoran
Ronde Jahe Gardujati dan Ronde Alkateri. Metode yang digunakan pada
penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu
dengan cara observasi, dokumentasi, wawancara serta studi literatur. Adapun teori
yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori mengenai pengertian makanan
tradisional, penyajian makanan, kebiasaan kuliner, perubahan budaya yang terdiri
dari akulturasi budaya dan dinamika masyarakat, dan sejarah wedang ronde.
Ronde Jahe Gardujati dan Ronde Alkateri dipilih sebagai tempat penelitian karena
kedua restoran tersebut merupakan restoran yang sudah dikenal dengan penyajian
wedang ronde khas Tionghoa yang enak. Adanya penelitian ini bertujuan untuk
mendeskripsikan adanya perubahan yang terjadi pada penyajian wedang ronde
dari awal berdiri hingga saat ini dan mendeskripsikan unsur-unsur apa saja yang
terdapat pada perubahan penyajian wedang ronde.
Description
Keywords
Wedang ronde, tāngyun, Penyajian