Hubungan Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran
No Thumbnail Available
Date
2022-10-13
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Makanan yang umum dikonsumsi siswa sekolah dasar adalah jajanan. Mayoritas
siswa belum memiliki kebiasaan mengonsumsi jajanan sehat karena kurangnya
pengetahuan. Oleh karena itu pengetahuan tentang jajanan sehat perlu diperhatikan
karena rentan terkontaminasi bahan berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap anak sekolah dengan perilaku
konsumsi jajanan sehat di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran.
Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan metode kuantitatif
korelasional. Teknik total sampling digunakan dalam pengambilan sampel dengan
jumlah sampel 105 siswa kelas IV, V, VI di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran.
Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chisquare.
Dari hasil penelitian ini menggunakan uji chi-square, menunjukkan bahwa terdapat
hubungan antara pengetahuan (p=0,02), dan sikap responden (p=0,03), dengan
perilaku pemilihan jajanan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan
pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa kelas IV, V,
VI di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran.
Disarankan kepada pihak sekolah untuk memberikan edukasi kepada siswa tentang
keamanan jajanan, serta melakukan pemantauan terhadap penjual jajanan di
lingkungan sekolah, dan bagi siswa kelas IV, V, VI di SD Negeri 4 Babakan
Pangandaran agar dapat membiasakan memilih jajanan aman agar terhindar dari
berbagai gangguan kesehatan.
Description
Keywords
Anak Sekolah, Jajanan Sehat, Pengetahuan