Hubungan Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran

Abstract

Makanan yang umum dikonsumsi siswa sekolah dasar adalah jajanan. Mayoritas siswa belum memiliki kebiasaan mengonsumsi jajanan sehat karena kurangnya pengetahuan. Oleh karena itu pengetahuan tentang jajanan sehat perlu diperhatikan karena rentan terkontaminasi bahan berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap anak sekolah dengan perilaku konsumsi jajanan sehat di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan metode kuantitatif korelasional. Teknik total sampling digunakan dalam pengambilan sampel dengan jumlah sampel 105 siswa kelas IV, V, VI di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chisquare. Dari hasil penelitian ini menggunakan uji chi-square, menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,02), dan sikap responden (p=0,03), dengan perilaku pemilihan jajanan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa kelas IV, V, VI di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran. Disarankan kepada pihak sekolah untuk memberikan edukasi kepada siswa tentang keamanan jajanan, serta melakukan pemantauan terhadap penjual jajanan di lingkungan sekolah, dan bagi siswa kelas IV, V, VI di SD Negeri 4 Babakan Pangandaran agar dapat membiasakan memilih jajanan aman agar terhindar dari berbagai gangguan kesehatan.

Description

Keywords

Anak Sekolah, Jajanan Sehat, Pengetahuan

Citation