Pengaruh Penggunaan Daun Apu-apu (Pistia stratiotes) Hasil Fermentasi Aspergillus niger Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti))
No Thumbnail Available
Date
2013-07-26
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
ABSTRAK
Sagita Yudhitstira (Dibimbing oleh: Iskandar dan Yuli Andriani). 2013. Pengaruh Penggunaan Daun Apu-apu (Pistia stratiotes) Hasil Fermentasi Aspergillus niger dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)
Penelitian dilaksanakan di Hatchery Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran untuk pemeliharaan dan pengamatan ikan uji serta di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran untuk proses fermentasi dan pembuatan pakan uji. Pelaksanaan penelitian dimulai dari tanggal 1 Maret sampai 11 Mei 2013. Penelitian dilakukan untuk mengetahui persentase optimal daun apu-apu fermentasi Aspergillus niger dalam pakan buatan terhadap laju pertumbuhan benih ikan nilem. Benih ikan nilem yang digunakan berukuran 2,69 ± 0,22 g. Teknik fermentasi yang digunakan yaitu fermentasi substrat padat dengan inokulum Aspergillus niger. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Pakan diformulasikan pada persentase penggunaan 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Parameter utama yang diamati yaitu produk fermentasi, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung daun apu-apu fermentasi tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan. Penggunaan tepung daun apu-apu fermentasi 15% memberikan nilai laju pertumbuhan harian tertinggi 1,46% dengan nilai efisiensi pakan 24,85%.
Kata kunci : Daun Apu-apu, Efisiensi Pakan, Fermentasi, Ikan Nilem, Pertumbuhan
Description
Keywords
Daun Apu-apu, Efisiensi Pakan, Fermentasi