KAJIAN PENERAPAN GMP DAN SSOP DALAM UPAYA PENINGKATAN KEAMANAN PANGAN PADA UKM OLAHAN ABON IKAN BANDENG BUNDA JUMINAH FOOD DI DESA CIPADUNG KIDUL, KOTA BANDUNG

Abstract

Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas keamanan pangan dengan sistem Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) pada UKM olahan abon ikan bandeng Bunda Juminah Food dan membandingkannya dengan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor 17/PERMEN-KP/2019 sehingga dapat memberikan rekomendasi perbaikan dalam upaya peningkatan keamanan pangan. Riset dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2022 di UKM olahan abon ikan bandeng Bunda Juminah Food yang berlokasi di Bumi Panyileukan, Kota Bandung. Riset ini menggunakan metode studi kasus, pembahasan secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Parameter yang diamati dalam riset ini meliputi uji Total Plate Count (TPC), uji kadar air, dan uji kadar protein. Data yang diperoleh dari riset ini dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil riset menunjukkan bahwa penerapan GMP dan SSOP di UKM Bunda Juminah Food belum sesuai dengan standar yang ditetapkan pada aspek seleksi bahan baku. Penerapan SSOP di UKM Bunda Juminah Food juga belum sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam aspek pencegahan kontaminasi silang, kondisi kesehatan dan kebersihan karyawan, dan pengendalian binatang pengganggu. Berdasarkan hasil uji Total Plate Count (TPC), uji kadar air dan kadar protein, produk abon ikan bandeng Bunda Juminah Food memenuhi Standar Nasional Indonesia.

Description

Keywords

Abon Ikan Bandeng, Good Manufacturing Practices, Sanitation Standard Operating Procedures

Citation

Collections