KAJIAN PENGGUNAAN AIR SUNGAI CILELES PADA SISTEM FERTIGASI MENGGUNAKAN AUTOPOT TERHADAP HASIL DAN KUALITAS BUAH TOMAT CHERRY (Solanum L. var Cerasiforme)

Abstract

Irigasi menjadi hal penting untuk tanaman sehingga apabila kebutuhan air irigasi tidak terpenuhi dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Air irigasi yang digunakan pada penelitian ini berasal dari Sungai Cileles. Pergantian pupuk menggunakan larutan nutrisi menjadi solusi agar kebutuhan unsur hara pada budidaya hidroponik terpenuhi. Pencampuran air dan nutrisi yang bersamaan dengan irigasi dikenal dengan nama fertigasi. Fertigasi menggunakan autopot yaitu self watering fertigation dapat mengefisienkan penggunaan air karena tidak memerlukan listrik dan pompa namun memberikan hasil yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penggunaan air Sungai Cileles pada sistem fertigasi menggunakan autopot terhadap kualitas tanaman tomat cherry. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Parameter kualitas buah tomat cherry yang digunakan pada penelitian ini yaitu total padatan terlarut, kekerasan, vitamin C, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar abu. Hasil penelitian mengenai kualitas Sungai Cileles menunjukkan jika kualitas air Sungai Cileles yang digunakan mempunyai kualitas yang baik. Hasil penelitian menunjukkan kualitas buah tomat cherry dengan nilai setiap parameter yaitu nilai total padatan terlarut buah (ºbriks) 10; nilai kekerasan buah (gForce) 2618,95 dan; kadar vitamin C (mg/100g) buah 25,16; kadar abu buah (%) 1,00; kadar protein buah (%) 2,18; kadar lemak buah (%) 0,26; kadar karbohidrat buah (%) 6,01 dan; kadar air buah (%) 90,55. Hasil kualitas Sungai Cileles dan kualitas tomat cherry tersebut menujukkan jika air yang berasal dari Sungai Cileles berpengaruh terhadap hasil kualitas dari tanaman tomat cherry.

Description

Keywords

Kualitas Air, Sungai Cileles, Fertigasi

Citation