Isolasi dan Identifikasi Mikroorganisme Penghasil γ-Aminobutyric Acid (GABA) dari Terasi
No Thumbnail Available
Date
2022-04-09
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Penelitian tesis ini berfokus untuk mengindentifikasi serta mengevaluasi aktivitas produksi GABA paling tinggi spesies bakteri asam laktat dan khamir yang diisolasi dari terasi. Isolat yang didapatkan dianalisis secara mikroskopis dan makroskopis. Pada proses identifikasi, dilakukan analisis molekular dengan PCR (Polymerase Chain Reaction) dan diseleksi dengan metode TLC (Thin Layer Chromatography). Isolat yang terpilih dianalisis kemampuan memproduksi GABA secara kuantitatif dengan metode HPTLC (High Performance Thin Layer Chromatography). Isolat yang memproduksi paling tinggi adalah isolat bakteri asam laktat dengan kode BR5 (identik dengan Enterococcus faecium) dan isolat khamir dengan kode YK5 (identik dengan Candida glabrata). Jumlah GABA yang berhasil diproduksi secara berurutan adalah 0,641 mg/mL dan 0,704 mg/mL. Hal tersebut menjadi sebuah penemuan baru terkait potensi khamir spesies Candida glabrata sebagai khamir penghasil GABA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada terasi terdapat bakteri asam laktat dan khamir penghasil GABA yang dapat diteliti lebih lanjut untuk biosintetis GABA yang lebih efisien dan ramah lingkungan.
Description
Keywords
Terasi, GABA, Polymerase Chain Reaction