S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ABDUL RASYID ROMADHONI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Pembuatan Konsentrat Protein Ikan Gabus sebagai Bahan Pangan Sumber Albumin Menggunakan Berbagai Jenis Pelarut(2015-06-29) ABDUL RASYID ROMADHONI; Eddy Afrianto; Rusky Intan PratamaAbdul Rasyid Romadhoni (Dibimbing oleh: Eddy Afrianto dan Rusky Intan Pratama). 2015. Pembuatan Konsentrat Protein Ikan Gabus sebagai Bahan Pangan Sumber Albumin Menggunakan Berbagai Jenis Pelarut Penelitian bertujuan untuk menentukan jenis pelarut yang membuat ekstraksi protein terlarut (albumin) menjadi optimal dan mengetahui komposisi kimia dari konsentrat protein ikan gabus. Metode yang digunakan adalah eksperimental, sebagai perlakuan adalah variasi pelarut yaitu akuades, HCl 0,1 M dan NaCl 0,9%. Parameter yang dianalisis adalah protein terlarut (albumin) dan rendemen yang dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan masing-masing diulang empat kali, sedangkan kadar air, kadar protein total dan kadar lemak disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrat protein ikan gabus dengan kadar protein terlarut (albumin) tertinggi (7,65%) diperoleh menggunakan HCl 0,1 M, dengan rendemen sebesar 2,55%, kadar air sebesar 10,76%, kadar protein total sebesar 63,78%, dan kadar lemak sebesar 2,54%.