Peternakan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Peternakan (S1) by Author "ABIDAH ISHMA NABILA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item KADAR KREATININ DAN NITROGEN UREA DARAH AYAM SENTUL FASE LAYER YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) YANG DISUPLEMENTASI Cu DAN Zn(2020-06-18) ABIDAH ISHMA NABILA; Tuti Widjastuti; Diding LatipudinPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral Cu dan Zn dalam ransum ayam sentul fase layer terhadap kadar kreatinin dan nitrogen urea darah. Ayam sentul yang digunakan berjumlah dua puluh ekor dengan umur 26-35 minggu. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Ransum basal tanpa penambahan ekstrak mengkudu dan tanpa Cu serta Zn), P1 (Ransum basal+0,3% ekstrak buah mengkudu+15 mg Cu + 90 mg Zn), P2 (Ransum basal+0,6% ekstrak mengkudu+30 mg Cu+180 mg Zn), P3 (Ransum basal+0,9% ekstrak buah mengkudu+45 mg Cu+270 mg Zn), dan P4 (Ransum basal+1,2% ekstrak buah mengkudu+60 mg Cu+360 mg Zn). Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan hasil menunjukkan pemberian ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral Cu dan Zn tidak memberikan pengaruh yang nyata (𝑃 − 𝑣𝑎𝑙𝑢𝑒 > 0,05) terhadap kadar kreatinin dan nitrogen urea darah ayam sentul fase layer. Kadar kreatinin dan nitrogen urea darah masing-masing berada dalam rentang 0,10-0,22 mg/dL dan 5,47-7,36 mg/dL. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu hingga tingkat 1,2% ekstrak mengkudu+60 mg Cu+360 mg Zn dan 0,9% masih aman untuk digunakan dalam pakan ayam sentul fase layer dilihat dari kadar kreatinin dan nitrogen urea darah yang tetap berada dalam kisaran normal.