Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Author "ADAM SALIM"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Identifikasi Potensi Dampak Lingkungan Pada Proses Produksi Biskuit Whey Protein Concenrate (WPC) Yang Dibandingkan Dengan Biskuit Konvensional Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA)(2023-09-14) ADAM SALIM; Endah Wulandari; Robi AndoyoProduksi biskuit whey protein concenrate (WPC) berpotensi menghasilkan dampak lingkungan yang lebih besar dibandingkan dengan produksi biskuit konvensional. Metode life cycle assessment (LCA) digunakan untuk mengidentifikasi dan membandingkan besaran potensi dampak lingkungan yang dihasilkan dari kegiatan produksi biscuit WPC dan biskuit konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil perbandingan analisis dampak lingkungan pada kategori dampak potensi pemanasan global, asidifikasi dan eutrofikasi pada produk biskuit WPC dan biskuit konvensional.. Ruang lingkup penilaian dampak dibatasi pada proses proses produksi (gate to gate). Hasil analisis dampak menunjukkan bahwa produksi biskuit WPC menghasilkan dampak yang lebih besar dibanding biskuit konvensional. Hasil penilaian dampak biskuit WPC terhadap pemanasan global sebesar 7,44553 kg-CO2eq/kg-biskuit, asidifikasi sebesar 0,03300 kg-SO2eq/kg-biskuit, dan eutrofikasi sebesar 0,00734 kg-Peq/kg-biskuit. Alternatif perbaikan dengan memaksimalkan kapasitas dari pasteurizer dan penggunaan energi yang berasal dari panel surya terbukti dapat menurunkan dampak yang dihsilkan pada produksi biscuit WPC sebesar 90%.