Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Author "ADINDA KARTIKA SARI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Penurunan Total Bakteri L.acidophilus Pada Snack Bar Sinbiotik Berbahan Baku Tepung Komposit dengan Metode ASLT Model Arrhenius(2017-07-13) ADINDA KARTIKA SARI; Sumanti Debby Moody; Tita RialitaSnack bar sinbiotik merupakan produk yang mengandung bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus dan substrat prebiotik yaitu tepung komposit dari ubi jalar kuning dan kedelai hitam. Mutu produk sinbiotik selama penyimpanan dapat dilihat dari penurunan jumlah bakteri probiotik dan karakteristik produk. Parameter kritis pada snack bar sinbiotik adalah bakteri probiotik untuk mengetahui umur simpannya dengan menggunakan metode akselerasi model Arrhenius. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari hubungan antara lama penyimpanan snack bar sinbiotik pada berbagai suhu penyimpanan terhadap penurunan jumlah bakteri probiotik dan karakteristiknya. Suhu penyimpanan yang digunakan yaitu 25oC, 35oC dan 45oC. Dilakukan juga pengujian kadar air pada snack bar sinbiotik serta pengujian tekstur. Hasil penelitian menyatakan terjadi penurunan jumlah bakteri probiotik selama penyimpanan 30 hari dan masih bersifat sinbiotik hingga penyimpanan hari ke-20 dengan rata – rata jumlah bakterinya 7 ±0,6 Log CFU/g. Diketahui umur simpannya berdasarkan laju orde satu pada suhu 25oC yaitu 21 hari; 35oC yaitu 19 hari; 45oC yaitu 18 hari. Kadar air snack bar sinbiotik masih memenuhi standar USDA sampai hari ke-20 dengan rata - rata 10,73 ±0,56% (d/b).