Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Author "ADISTI MAULIANI ZAIN"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Studi Karakteristik Nanokomposit Film Bebasis Pati Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) dengan Penambahan NCC (Nanocrystalline Cellulose) sebagai Pengemas Pangan(2023-09-11) ADISTI MAULIANI ZAIN; Putri Widyanti Harlina; Heni Radiani ArifinBionanokomposit film merupakan film yang terbuat dari bahan terbarukan sebagai polimernya dengan penambahan nanofiller seperti Nanocrystal cellulose (NCC). Pada bionanokomposit film, biopolimer bertindak sebagai matriks, sedangkan nanofiller didispersikan di dalamnya untuk meningkatkan sifat fungsionalnya. Pada penelitian ini digunakan pati suweg sebagai biopolimernya dengan NCC sebagai nanofiller-nya, sorbitol sebagai plasticizer, dan CMC sebagai penstabil. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik fisiko-kimiawi, mekanik, dan permeabilitas bionanokomposit film berbasis pati suweg dengan penambahan konsentrasi NCC yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan One Way Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan dengan penambahan NCC 7% yang memiliki nilai rata-rata kuat tarik 3,6 MPa; WVTR 4,2561 g/m2 .h; elongasi 119,30%; modulus elastisitas 23,27 MPa; ketebalan 0,22 mm; kelarutan 33,13%; biodegrabilitas 22,573%; warna L* 96,827; warna a* 0,106; warna 1,496. Hasil riset ini memberikan peluang pengembangan kemasan yang ramah lingkunagn dengan memanfaatkan komoditas lokal di Indonesia.