Agribisnis (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Agribisnis (S1) by Author "ADITTRIAN BOGI SANICO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PRODUK TEH CELUP MEREK DILMAH (Studi Kasus di Hero Supermarket Trans Studio Mall, Kota Bandung, Jawa Barat)(2013-07-23) ADITTRIAN BOGI SANICO; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenPreferensi Konsumen terhadap Atribut Produk Teh Celup Merek Dilmah. Studi Kasus di “Hero Supermarket†Trans Studio Mall, Kota Bandung, Jawa Barat. Dibawah bimbingan DINI ROCHDIANI. Teh merupakan minuman yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia karena aroma dan rasanya yang khas dan banyak mengandung khasiat. Arus informasi yang yang masuk secara luas dan adanya perdagangan bebas mempengaruhi gaya hidup dan permintaan akan produk yang berkualitas oleh konsumen. Teh celup merek Dilmah merupakan salah satu produk impor dengan kualitas premium yang banyak digunakan di Indonesia dengan keunggulannya memiliki berbagai macam pilihan rasa. Hal tersebut membuat persaingan yang terjadi pada teh lokal dan impor yang memasuki pasar di Indonesia. Teh celup merek Dilmah memiliki perbedaan harga yang tinggi bila dibandingkan dengan produk teh celup merek lokal, hal ini menarik dilihat pada karakteristik dan preferensi konsumennya terhadap atribut produk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik konsumen dan preferensi terhadap atribut produk teh celup merek Dilmah. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan di Hero Supermarket, Kota Bandung. Subyek penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk teh celup merek Dilmah dan non Dilmah sebanyak 30 orang dengan teknik pengumpulan data secara wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis deskriptif ini digunakan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap masing-masing atribut produk tersebut. Karakteristik konsumen produk teh celup merek Dilmah mayoritas perempuan (80%) berusia rata-rata 35-60 (53,3%), tingkat pendidikan sarjana (66,7%), berstatus sebagai pekerja pegawai swasta (40%), dan tingkat pendapatan lebih dari atau sama dengan Rp1.500.000 per bulan (100%) yang tergolong sebagai orang mampu. Preferensi konsumen terhadap atribut produk teh celup merek Dilmah menurut konsumen Dilmah dan non Dilmah sudah sesuai dari segi aroma, ukuran, desain kemasan, varian produk, dan kejelasan informasi pada produk. Atribut harga menjadi hal yang kontra terhadap konsumen non Dilmah karena menyatakan tidak terjangkau. Atribut yang menurut kedua kategori konsumen tidak sesuai adalah kemudahan memperoleh produk, sebagian besar menjawab produk teh celup merek Dilmah sulit diperoleh karena hanya ada pada supermarket tertentu.