S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Subject "Abon Ikan Lele"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN PERIKANAN ABON IKAN LELE DI KABUPATEN BANDUNG (Studi Kasus Di Kecamatan Pacet, Nagreg dan Rancaekek)(2017) MUHAMMAD FATHAN KHATAMI; Iwang Gumilar; Rusky Intan PratamaKabupaten Bandung memiliki berbagai macam usaha pengolahan perikanan seperti pemindangan, pelumatan/surimi dan pengolahan lainnya. Jumlah pengolah produk olahan perikanan yang ada di Kabupaten Bandung merupakan salah satu yang tertinggi di Provinsi Jawa Barat. Salah satu pengolah olahan perikanan yang ada di Kabupaten Bandung mengolah abon ikan lele. Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis nilai tambah yang dihasilkan abon ikan lele di Kabupaten Bandung. Riset ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Desember 2021. Metode riset yang digunakan adalah studi kasus dan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam riset ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel berasal dari pemilik usaha abon ikan lele di Kecamatan Rancaekek , Kecamatan Nagreg dan Kecamatan Pacet. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan analisis data menggunakan metode Hayami. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah terbesar diperoleh Kecamatan Pacet sebesar Rp. 103.218 dengan rasio 68,8 % diikuti oleh Kecamatan Rancaekek sebesar Rp. 87.151 dengan rasio sebesar 72,6 % dan terendah adalah Kecamatan Nagreg dengan nilai tambah sebesar Rp. 60.645 dengan rasio 60,65%. Hal ini menunjukkan bahwa rasio nilai tambah di Kabupaten Bandung tergolong kedalam kategori tinggi dan memiliki nilai yang positif. Nilai tambah ini dapat ditingkatkan dengan meningkatkan harga abon ikan lele serta menurunkan harga sumbangan input lain dan bahan baku. Adanya nilai tambah ini tentu meningkatkan harga jual dari ikan lele segar yang telah diolah menjadi abon ikan. Harga jual ikan lele setelah diolah meningkat sebesar lebih dari setengah kali lipat atau 50% dari harga jual ikan lele segar di Kabupaten Bandung.