D4 - Diploma
Permanent URI for this community
Browse
Browsing D4 - Diploma by Subject "Budaya Tiongkok"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item TAHU BUNGKENG SEBAGAI WARISAN BUDAYA TIONGKOK DI KOTA SUMEDANG(2021-02-16) MAFFIRA CITRA PUTRIANTO; Dewi Ratnasari; Tidak ada Data DosenKota Sumedang terkenal dengan makanan khasnya, yaitu tahu Sumedang. Katatahu berasal dari bahasa Mandarin yaitu 豆 腐 ( dòufu ) atau dalamdialekHokkian dibaca tauhu. Penelitian dengan judul “Tahu Bungkeng sebagai WarisanBudaya Tiongkok di Kota Sumedang”, memiliki rumusan masalah pengaruhbudaya Tiongkok apa saja yang terdapat dalam proses pembuatan tahu Bungkengdan langkah apa saja yang dilakukan oleh pengusaha tahu Bungkeng untukmempertahanka eksistensi tahu Bungkeng di Kota Sumedang. Tujuan penelitianini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh budaya Tiongkok dalampembuatantahu Bungkeng dan langkah-langkah yang dilakukan pengusaha tahu Bungkenguntuk mempertahankan eksistensi tahu Bungkeng sebagai warisan budayaTiongkok di Kota Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskriptif kualitatif yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secaradeskriptif. Adapun data yang didapatkan merupakan hasil dari pengumpulandatamelalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Berdasarkan analisadata yang dilakukan, diperoleh simpulan bahwa dalam proses pembuatantahuBungkeng tetap terdapat beberapa pengaruh dari budaya Tiongkok. Untukmempertahan eksistensi tahu Bungkeng, produsen tahu Bungkeng melakukanbeberapa upaya seperti mempertahankan harga terjangkau, menjaga kualitas dankebersihan, melakukan inovasi, memiliki hak paten usaha, membuka cabangtokodan pabrik.