Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Subject "-glukan"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN -GLUKAN YANG DIPEROLEH DARI Saccharomyces cerevisiae MELALUI FERMENTASI LIMBAH SAYUR DAN BUAH(2018-10-09) FLORENSIA IRENA; Tensiska; Gemilang Lara Utama SaripudinSalah satu media fermentasi yang berpotensi sebagai sumber energi Saccharomyces cerevisiae adalah limbah sayur dan buah. S.cerevisiae dapat dimanfaatkan sebagai sumber ß-glukan yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui massa serta aktivitas antioksidan ß-glukan dari S.cerevisiae yang memfermentasi limbah sayur dan buah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan analisis deskriptif yang terdiri dari 3 perlakuan yakni limbah pisang, limbah pepaya, dan limbah sawi sebagai media fermentasi yang diulang sebanyak 2 kali. Media fermentasi dibuat dengan perbandingan limbah dengan air sebesar 1:2. S.cerevisiae yang diinokulasikan sebesar 10% b/v dengan waktu inkubasi selama 48 jam pada suhu 27˚C. Ekstraksi ß-glukan dilakukan dengan metode asam dan basa serta aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2-Dyphenyl-1-Picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan massa ß-glukan tertinggi yakni 21,62 gram yang diperoleh dari media fermentasi limbah pisang,sedangkan aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari ß-glukan pada media fermentasi limbah sawi dengan persentase inhibisi radikal bebas sebesar 25,16 %.