Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Subject "Abstrak"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Penurunan Total Bakteri Probiotik Lactobacillus acidophilus pada Minuman Sinbiotik Ekstrak Tepung Bonggol Pisang Batu (Musa brachyarpa) Metode ASLT Model Arrhenius(2017-07-13) DINI SEPTIANNY; Sumanti Debby Moody; Tita RialitaABSTRAK Pangan fungsional berupa minuman sinbiotik dapat dibuat dengan menggunakan bonggol pisang batu yang berperan sebagai prebiotik dan bakteri Lactobacillus acidophilus sebagai probiotik. Sebagai pangan fungsional, minuman sinbiotik ini memerlukan penyimpanan yang baik dan benar, untuk mencegah teradinya penurunan beberapa karakteristik mutu yang dapat memperpendek masa simpan produk. Penurunan total bakteri probiotik pada minuman sinbiotik dilakukan untuk mengetahui jumlah total bakteri yang masih tumbuh dalam minuman sinbiotik tersebut. Selain itu, bertujuan untuk mencari hubungan antara lama penyimpanan minuman sinbiotik L. acidophilus berbahan baku tepung bonggol pisang batu yang dikemas botol PET dengan berbagai suhu penyimpanan sehingga penurunan total bakteri dalam minuman sinbiotik masih memenuhi kriteria secara umum. Penurunan total bakteri probiotik ini dilakukan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan pendekatan model Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan total bakteri probiotik L. acidophilus pada minuman sinbiotik berbahan baku tepung bonggol pisang batu yang dikemas botol PET dipengaruhi oleh hubungan antara lama penyimpanan dengan berbagai suhu penyimpanan produk. Minuman sinbiotik yang dikemas botol PET yang masih memenuhi syarat minuman sinbiotik sebanyak 6 Log CFU/mL-1 pada umur simpan pada suhu 25oC, 35oC dan suhu 45oC masing-masing memiliki umur simpan 37 hari, 26 hari dan 21 hari. Kata kunci: bonggol pisang batu, L. acidophilus, minuman sinbiotik, model arrhenius.