Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Subject "Accelerated Shelf-Life Testing"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Pendugaan Umur Simpan Minyak Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dalam Kemasan Polypropylene (PP)(2021-09-23) ANDIKA SETYADI; Edy Subroto; Siti NurhasanahMinyak kacang tanah memiliki stabilitas oksidasi yang cukup rendah dibandingkan beberapa minyak nabati lain, sehingga mudah mengalami kerusakan. Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dapat digunakan untuk menentukan umur simpan minyak kacang tanah akibat kerusakan oksidatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan minyak kacang tanah pengepresan dingin dan pengepresan panas dalam kemasan botol PP berdasarkan nilai bilangan peroksida pada penyimpanan suhu ruang (25 °C). Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linear sederhana dan dilanjutkan dengan pendekatan melalui persamaan Arrhenius untuk menentukan lama umur simpan. Variasi suhu penyimpanan yang digunakan yaitu suhu 30 °C, 40 °C, dan 50 °C dengan frekuensi pengujian sebanyak 5 kali selama 14 hari inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan minyak kacang tanah sebesar 23 hari untuk pengepresan dingin dan 18 hari untuk pengepresan panas. Diperlukan pengujian parameter pendukung, seperti bilangan p-anisidin dan bilangan TBA sebagai validasi kerusakan lanjut oksidasi minyak.