Teknologi Pangan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Pangan (S1) by Subject "Acid Degumming"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Perbandingan Karakteristik Fisikokimia Red Palm Oil (RPO) Penggunaan Asam Fosfat dan Asam Sitrat dengan Variasi Suhu pada Proses Degumming(2023-07-12) NATHANIA JODIE; Siti Nurhasanah; Edy SubrotoRed Palm Oil (RPO) adalah minyak sawit berwarna merah yang dikenal akan kadar beta karoten yang tinggi. RPO dihasilkan melalui beberapa tahap pemurnian seperti degumming, netralisasi, deodorisasi, dan fraksinasi. Degumming menjadi salah satu tahapan krusial yang dilakukan untuk mengurangi gum pada minyak. Acid degumming adalah salah satu jenis degumming yang memiliki banyak keunggulan dibandingkan jenis degumming lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif, bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam fosfat dan asam sitrat serta variasi suhu (60°C, 70°C, dan 80°C) pada proses degumming terhadap karakteristik fisikokimia RPO yang dihasilkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan asam fosfat dan asam sitrat pada suhu degumming yang berbeda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik fisikokimia RPO. Hasilnya, penggunaan asam fosfat pada suhu 80°C cenderung lebih efektif dalam mengurangi kadar air, kadar asam lemak bebas, dan bilangan peroksida sedangkan asam sitrat pada suhu 60°C cenderung lebih baik dalam mempertahankan kadar beta karoten, kadar triasilgliserol, dan kecerahan warna dalam RPO. Namun, komposisi asam lemak juga nilai a* dan b* pada RPO tidak dipengaruhi baik oleh penggunaan asam ataupun variasi suhu pada proses degumming. Kesimpulannya, penggunaan asam fosfat dan asam sitrat pada suhu degumming yang berbeda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sifat fisikokimia RPO. Pemilihan asam dan suhu pada proses degumming yang tepat dapat menghasilkan RPO dengan kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida yang rendah serta mempertahankan kadar beta karoten, kadar triasilgliserol dan warna yang sesuai dengan kebutuhan dan standar kualitas.