Profil Resistensi Antibiotik pada Escherichia coli asal Feses, Susu, Tanaman, dan Lingkungan Peternakan Sapi Perah Terintegrasi Pertanian di Wilayah Kecamatan Lembang
No Thumbnail Available
Date
2023-07-30
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Resistensi antibiotik merupakan salah satu ancaman global dalam bidang kesehatan. Penyebaran resistensi antibiotik dapat ditimbulkan dari berbagai sektor, salah satunya adalah sektor peternakan yang kerap kali terpapar penggunaan antibiotik. Penerapan sistem pertanian terpadu, termasuk integrasi peternakan sapi perah dengan pertanian berpotensi meningkatkan resiko penyebaran resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil resistensi antibiotik pada E. coli yang diisolasi dari feses segar ternak sapi perah, feses dari tempat penampungan, susu, tanaman, air bersih, air limbah, dan tanah dari dua peternakan sapi perah terintegrasi pertanian di Desa Jayagiri, Kecamatan Lembang. Penelitian dilakukan melalui isolasi dan identifikasi E. coli menggunakan media EMB, pewarnaan Gram, dan uji biokimia. Selanjutnya, dilakukan uji resistensi antibiotik dengan metode disk diffusion Kirby-Bauer serta wawancara terhadap peternak dan dokter hewan koperasi. Dari total 14 sampel, didapatkan 32/36 (89%) isolat positif E. coli. Dari 32 isolat positif E. coli, 16% isolat didapatkan dari feses segar, 19% dari feses penampungan, 19% dari susu, 9,4% dari tanaman umbi kentang, 9,4% dari air bersih, 19% dari air limbah, dan 9,4% dari tanah. Uji resistensi antibiotik menunjukkan resistensi dari 1/5 (20%) isolat E. coli asal feses segar terhadap ampicillin, intermediet resisten dari 1/6 (17%) isolat E. coli asal feses dari tempat penampungan terhadap ampicillin, dan resistensi dari 1/3 (33%) isolat E. coli asal air bersih terhadap tetracycline. Sementara itu, ceftriaxone, gentamycin, dan ciprofloxacin masih sensitif 100% pada seluruh jenis sampel. Bakteri E. coli dan resistensi yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pertanian terpadu dapat menjadi sumber cemaran E. coli dan resistensi antibiotik.
Description
Keywords
Antibiotik, E. coli, Resistensi