POTENSI PEMBERIAN MINYAK ATSIRI KAPULAGA JAWA DAN EKSTRAK KUNYIT TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN, MASSA OTOT DADA (m. pectoralis major), DAN KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING

Abstract

Minyak atsiri kapulaga Jawa dan ekstrak kunyit termasuk ke dalam jenis imbuhan pakan fitogenik dengan efek antibakteri dan antioksidan yang baik. Berdasarkan manfaat yang diberikan kedua tanaman tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri kapulaga Jawa dan ekstrak kunyit pada air minum terhadap performa pertumbuhan, massa otot dada pectoralis major, dan kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), kemudian data dianalisis dengan Analisis Varians (ANOVA). Sebanyak 100 ekor ayam pedaging strain cobb berumur satu hari dibagi ke dalam 5 kelompok perlakuan dan 4 ulangan. Kelompok pertama (P0) sebagai kontrol negatif, kelompok kedua (P1) sebagai kontrol positif, kelompok ketiga (P2) diberi minyak atsiri kapulaga Jawa dengan dosis 0,05 ml/L air minum, kelompok keempat (P3) diberi ekstrak kunyit dengan dosis 0,1 ml/L air minum, dan kelompok kelima (P4) diberi campuran minyak atsiri kapulaga Jawa 0,05 ml/L dan ekstrak kunyit 0,1 ml/L air minum. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan uji ANOVA kelompok perlakuan memberikan pengaruh terhadap performa pertumbuhan, massa otot dada (m. pectoralis major), dan kualitas karkas ayam pedaging yang tidak jauh berbeda dengan kontrol positif (P>0,005). Meskipun begitu, hasil rerata paling baik untuk performa pertumbuhan dicapai oleh kelompok P4, rerata massa otot dada pectoralis major paling baik dicapai oleh kelompok P1, dan rerata untuk kualitas karkas paling baik dicapai oleh kelompok P3.

Description

Keywords

minyak atsiri kapulaga Jawa, ekstrak kunyit, performa pertumbuhan

Citation