PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI SALINITAS PADA MEDIA MURASHIGE & SKOOG (MS) TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SECARA IN VITRO

Abstract

Tunas merupakan bagian tanaman yang diperoleh dengan cara perbanyakan vegetatif dan tumbuh dalam melangsungkan keturunan pada suatu tanaman. Penelitian mengenai pengaruh perbedaan konsentrasi salinitas pada media Murashige & Skoog (MS) terhadap pertumbuhan tunas pisang kepok (Musa paradisiaca L.) secara in vitro telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi NaCl yang memperlihatkan tunas pisang kepok masih dapat tumbuh secara in vitro pada media MS. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 5 taraf konsentrasi NaCl yaitu 0% ; 0,5% ; 1,5% ; 2% dan 3% dengan 5 kali ulangan pada tiap perlakuan. Parameter yang diamati adalah jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, tinggi planlet, morfologi tunas, dan presentase tunas yang hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi salinitas mempengaruhi pertumbuhan tunas pisang kepok. Semakin tinggi konsentrasi salinitas, pertumbuhan tunas semakin terhambat. Tunas pisang kepok pada media MS masih dapat tumbuh pada semua konsentrasi (0% sampai dengan 3%), meskipun pada konsentrasi 3% pertumbuhannya mulai terhambat.

Description

Keywords

Tunas Pisang Kepok, Konsentrasi NaCl, Pertumbuhan Tunas

Citation

Collections