Uji Aktivitas Pektinolitik dari Bakteri Asal Fermentasi Buah Kopi Liberika ( Coffea Liberica )

Abstract

Kopi liberika merupakan kopi yang memiliki rasa dan aroma yang unik seperti nangka. Kopi liberika mengandung lendir yang memperlambat waktu pengeringan dan menjadi media pertumbuhan bagi jamur dan bakteri pembusuk sehingga mengurangi cita rasa kopi. Lendir kopi yang mengandung pektin dihilangkan melalui fermentasi dengan bantuan bakteri penghasil pektinase. Pada penelitian ini dilakukan skrining bakteri pektinolitik dari isolat bakteri asal fermentasi buah kopi liberika koleksi Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar sebanyak 8 isolat dengan kode SB01, SB02, SB03, SB04, SB05, SB06, SB07, dan SB08. Hasil penelitian menunjukkan seluruh isolat memiliki aktivitas pektinolitik. Empat isolat bakteri yaitu SB02, SB05, SB06, dan SB08 dipilih untuk uji aktivitas enzim secara kuantitatif menggunakan metode kolorimetri dengan reagen asam 3,5–dinitrosalisilat (DNS). Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor yaitu jenis isolat bakteri (4 isolat terpilih) dan waktu produksi enzim (0, 4, 8, dan 12 jam) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan analisis varian (ANAVA) dua arah dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (UJBD) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu produksi enzim, jenis isolat bakteri, dan interaksi keduanya memiliki nilai signifikansi 0,000<0,05 yang artinya terdapat perbedaan signifikan terhadap aktivitas pektinase. Aktivitas pektinase tertinggi diperoleh pada perlakuan interaksi bakteri SB08 dan 4 jam fermentasi dengan aktivitas enzim sebesar 0,0254 U/mL.

Description

Keywords

Aktivitas enzim, Bakteri pektinolitik, Pektinase

Citation

Collections