KUALITAS BIOPELET BERBAHAN DASAR CHIP KAYU RAMI DAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI BAHAN BAKAR BERBASIS BIOMASSA SESUAI SNI 8021:2014 DAN PEMBAKARAN

Abstract

Biopelet merupakan suatu produk dari pemanfaatan limbah biomassa sebagai bahan bakar. Salah satu limbah biomassa yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah chip kayu rami (Boehmeria nivea). Komposisi kimia chip kayu rami berpotensi sebagai bahan bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kualitas pembakaran biopelet campuran chip kayu rami dan kulit kopi. Pembuatan biopelet dilakukan dengan formulasi campuran chip kayu rami dengan kulit kopi sebesar 100% : 0%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 50% : 50%. Karakterisasi biopelet dilakukan dengan uji kadar proksimat (SNI 8021:2014) kemudian dengan uji pembakaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komposisi campuran chip kayu rami dan kulit kopi yang optimal adalah 50%:50% dengan nilai kalor tertinggi 4008 kal/gram dengan waktu bakar 20 menit, dengan nilai proksimat yang memenuhi SNI 8021:2014 yatu kadar air 10,35%; kadar zat terbang 63,69% dan kadar karbon terikat 16,72%. Berdasarkan penelitian ini, biopelet berbahan chip kayu rami yang dikombinasikan dengan kopi dapat dikembangkan sebagai alternatif bioenergi yang ramah lingkungan.

Description

Keywords

Bahan Bakar Terbarukan, Biopelet, Biomass

Citation

Collections