SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK SEBARAN KULINER TRADISIONAL INDONESIA BERBASIS PROGRESSIVE WEB APPLICATION
No Thumbnail Available
Date
2023-03-30
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Konvensi UNESCO pada tahun 2003 tentang safeguarding of intangible
cultural heritage warisan budaya tak benda dibagi menjadi 5 domain salah satunya
keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional yang di dalamnya terdapat
kuliner tradisional. Perkembangan kuliner Indonesia yang bervariatif membuat
kuliner tradisional mulai jarang ditemui sehingga memerlukan penyesuaian
terutama dalam hal pemasaran produk kuliner. Sistem informasi geografis dapat
digunakan sebagai salah satu cara untuk mengetahui informasi spesifik dari kuliner
tradisional lalu meningkatkan antusias untuk berkunjung ke daerah tersebut.
Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah research and
development (R&D) model ADDIE yang berpusat pada evaluasi sehingga metode
ini menjadi sangat efektif. Tahapan yang dilalui mulai dari analyze, design,
development, hingga implementation atau evaluation. Sementara aplikasi yang
dikembangkan berbasis progressive web application (PWA).
Hasil pengembangan aplikasi berupa fitur untuk admin dan fitur untuk
pengguna aplikasi. Fitur untuk admin diantaranya pengolahan data kuliner
tradisional, kategori kuliner tradisional, dan provinsi di Indonesia. Fitur untuk
pengguna diantaranya visualisasi peta, list kuliner tradisional, detail kuliner
tradisional, dan peta sebaran kuliner tradisional Indonesia (peta polygon). Hasil dari
pengujian aplikasi ini didapat nilai usability sebesar 80 dari 100, yang berarti sistem
termasuk rentang acceptable, grade B, dan rating good. Sehingga dapat
disimpulkan aplikasi ini dapat diterima dan layak untuk digunakan.
Description
Keywords
Konvensi UNESCO, Kuliner Tradisional, Sistem Informasi Geografis