AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP Streptococcus sanguinis ATCC 10556
No Thumbnail Available
Date
2019-04-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Karies gigi merupakan suatu penyakit multifaktorial kronis yang meyebabkan larutnya struktur mineral pada gigi akibat asam yang dihasilkan oleh bakteri sehingga menimbulkan kerusakan lokal dari jaringan keras gigi. Pengendalian biofilm dapat dilakukan secara mekanik maupun kimiawi. Bahan ekstrak herbal menjadi suatu pilihan bagi masyarakat karena minimnya efek samping yang ditimbulkan dibandingkan bahan-bahan kimiawi. Salah satu tanaman herbal yang juga dipercaya dapat membantu kesehatan gigi dan mulut adalah daun kemangi (Ocimum basilicum). Ocimum Basilicum merupakan salah satu herbal yang mengandung minyak atsiri, flavonoid, fosfor, besi dan belerang serta vitamin A dan C. Kandungan alami tanaman ini dipercaya memiliki kandungan senyawa antibakteri serta antibiofilm yang tinggi. Streptococcus sanguinis merupakan bakteri pionir dalam perlekatannya dengan biofilm sehat dan tidak adanya karies. Menurunkan jumlah streptococcus dalam rongga mulut menurut penelitian dapat menekan terjadinya karies. Tujuan penelitian ini menganalisis apakah terdapat aktivitas antibakteri ekstrak Ocimum basilicum terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis melalui pengujian zona hambat dan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) serta konsentrasi bunuh minimum (KBM). Hasil penelitian pengukuran zona hambat menunjukkan diameter zona hambat fraksi etil asetat 4% diameter 14,6 mm. Hasil dari KHM berdasarkan microplate reader di konsentrasi 1250 ppm dan Konsentrasi Bunuh Minimum ekstrak Ocimum basilicum terhadap Streptococcus sanguinis adalah konsentrasi 20000 ppm. Simpulan berdasarkan penelitian ini ekstrak Ocimum basilicum memberikan efek terhadap pertumbuhan Streptococcus sanguinis.
Description
Keywords
Biofilm, Ocimum basilicum, Streptococcus sanguinis