Ingatan Dalam Rasa: Mengenang Makanan Indonesia Di Luar Negeri (Studi Kualitatif Memori Makanan Pada Mahasiswa Indonesia Yang Pernah Kuliah Di Luar Negeri)

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang memori makanan yang berpusat pada makanan Indonesia dalam ingatan mahasiswa yang pernah atau sedang menempuh perkuliahan di luar negeri. Tujuan dari kajian adalah mendeskripsikan proses dan aspek yang berpengaruh terhadap terbentuknya memori makanan yang berpusat pada makanan Indonesia bagi mahasiswa berkebangsaan Indonesia di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan virtual etnografi karena dinilai mampu untuk menjelaskan fenomena yang dikaji lebih dalam dari jarak jauh. Proses terciptanya memori makanan Indonesia diawali dengan rasa kangen terhadap rasa begitu juga nuansa yang hanya dapat dihasilkan oleh makanan Indonesia. Perbedaan lanskap gastronomi, hilangnya kebiasaan lama, dan perasaan terasingkan di negara asing turut mendukung terciptanya rasa kangen terhadap makanan Indonesia. Ditemukan pengulangan terhadap rasa dan nuansa khas makanan Indonesia yang dapat menghasilkan emosi nostalgia melalui kebiasaan baru, yakni kegiatan masak, mengunjungi restoran Asia, dan mengunjungi acara bertemakan Indonesia di luar negeri. Sementara ingatan bersifat traumatis terhadap Indonesia dapat berakibat pada tidak terciptanya memori makanan Indonesia bagi mahasiswa di luar negeri. Sedangkan aspek yang berpengaruh terhadap terciptanya memori makanan Indonesia bagi kategori mahasiswa adalah tingkat pendidikan, lingkungan sosial, dan lama tinggal mahasiswa selama di luar negeri.

Description

Keywords

Memori makanan, makanan Indonesia, kebiasaan makan

Citation

Collections