ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR PADA PROSES VERMICOMPOSTING CAMPURAN EKSKRETA AYAM PETELUR DAN SERASAH DEDAUNAN DI UNIVERSITAS PADJADJARAN

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan mengidentifikasi jamur yang berperan dalam proses vermicomposting campuran ekskreta ayam petelur dan serasah dedaunan di Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Parameter yang diamati adalah jumlah dan jenis jamur selama proses vermicomposting pada fase mesofilik dan termofilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni jamur pada fase mesofilik (dekomposisi awal) yaitu 1,7 x 104 cfu/g, kemudian pada fase termoflik jumlah koloni berkisar antara 2,7 x 104 – 14,7 x 104 cfu/g, jumlah koloni jamur juga mengalami peningkatan dan penurunan pada fase mesofilik akhir (vermicomposting) berlangsung yang berkisar antara 2,2 x 104- 11 x 104 cfu/g. Jamur yang berhasil diidentifikasi pada fase mesofilik awal adalah kapang A.flavus, A.niger, Curvularia sp, Mucor sp, Neurospora sp, Penicillium sp, R.oligosporus, dan khamir C.albicans. Pada fase termofilik yaitu kapang A.flavus, A.niger, dan Penicillium sp. Pada fase mesofilik akhir yaitu kapang A.flavus, A.niger, Cladosporium sp, Mucor sp, Neurospora sp, R.oligosporus, dan khamir C.albicans.

Description

Keywords

Jamur, Vermicompposting, Ekskreta Ayam

Citation

Collections