KARAKTERISTIK PRODUKSI DAN BERAT TELUR AYAM SENTUL DEBU DARI AWAL BERTELUR HINGGA AKHIR BERTELUR DI BALAI PENGEMBANGAN DAN PERBIBITAN TERNAK UNGGAS JATIWANGI, MAJALENGKA
No Thumbnail Available
Date
2023-03-27
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Penelitian mengenai karakteristik produksi telur dan juga bobot telur
ayam Sentul Debu dilaksanakan di Balai Pengembangan dan Perbibitan Ternak
Unggas Jatiwangi, Majalengka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui
seberapa besar potensi yang dimiliki oleh ayam Sentul debu dalam produksi
telur. Kandang pemeliharaan yang digunakan oleh Balai dalam proses
pemeliharaan Ayam Sentul Debu yaitu kandang Baterai. Metode analisis yang
digunakan yaitu deskriptif dengan pengambilan sample data secara Purposive
Sampling. Penelitian menggunakan data catatan produksi dan bobot telur pada
umur induk 24 - 68 minggu. Berdasarkan hasil perhitungan dan pengolahan data,
didapatkan nilai egg mass 13,26 ± 0,45 gram, bobot telur 43,79 ± 0,40 gram,dan
nilai rata rata Hen Day Production 30,46 ± 1,07, pada umur pertama produksi
yaitu umur 24 minggu didapatkan HDP-nya 21 %, mencapai puncak produksi
pada umur 41 minggu dengan nilai HDP-nya 44 % dan berakhir pada umur 68
dengan HDP 17 %. Hasil tersebut menandakan bahwa semakin bertambah umur
ayam maka semakin meningkat produksi dan bobot telur hingga mencapai fase
puncak produksi, kemudian menurun seiring bertambahnya umur ayam.
Description
Keywords
Ayam Sentul Debu, Produksi Telur, Bobot Telur