Gambaran Asupan Gizi Pada Lansia Dengan Hipertensi di Puskesmas Rancaekek Kabupaten Bandung
No Thumbnail Available
Date
2017-08-21
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Faktor yang mempengaruhi terjadi hipertensi adalah faktor usia dan gaya
hidup. Pada lansia terjadi penurunan asupan nutrisi yang memyebabkan lansia
mengalami penurunan nafsu makan karena salah satunya fungsi indra pengecap
yang menurun karena faktor usia. Hal ini dapat memicu terjadi penyakit kronik
yaitu hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Asupan Gizi pada
lansia dengan hipertensi di Puskesmas Rancaekek Kabupaten Bandung.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan
teknis analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Populasi penelitian yaitu
pada lansia hipertensi di Puskesmas Rancaekek dengan sampel 52 lansia. Data
Asupan Gizi responden diperoleh menggunakan lembar food record selama 3 hari
kemudian dihitung mengunakan softwareNutrisurvey dengan hasil ukur dalam
kilokalori (kcal).
Hasil pada penelitian diperoleh bahwa untuk asupan karbohidrat, protein
dan natrium pada lansia dengan hipertensi diperoleh hasil yang cukup dan pada
asupan lemak (56,6%) pada lansia mengalami kelebihan. Hal ini disebabkan karena
sebagian besar lansia terdapat pada rentan kegemukan (47,8%). Kesimpulan pada
penelitian ini bahwa asupan lemak yang tinggi dapat menaikkan tekanan darah dan
dibutuhkan adanya pengaturan pola makan yang dikonsumsi oleh lansia dengan
hipertensi.
Description
Keywords
Diet, Food Record, Lansia dengan hipertensi