Gambaran Diet Pada Keluarga Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung

Abstract

Diet adalah salah satu faktor utama yang berhubungan dengan berbagai penyakit termasuk DM. Diet tinggi karbohidrat, lemak, protein, serta rendah serat dapat meningkatkan risiko kejadian DM tipe 2 terutama pada keluarga pasien sebagai kelompok berisiko. Pada penelitian sebelumnya pada mahasiswa dengan keluarga DM di Jawa Timur masih memiliki pola konsumsi makanan yang tinggi kalori. Perbedaan populasi, budaya, serta usia mungkin akan mempengaruhi hasil. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menggambarkan diet pada keluarga pasien DM tipe 2 di wilayah kerja Puskemas Garuda Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Responden berjumlah 46 orang yang merupakan anak kandung pasien DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda. Data diet diperoleh melalui food record selama 3 hari dihitung mengunakan software Nutrisurvey dengan hasil ukur dalam kilokalori (kcal) yang kemudian dikategorikan berdasarkan Konsensus Perkeni 2015. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebanyak 39 (84,8%) responden dalam kategori diet kurang dari kebutuhan, sebanyak 37 (80,4%) responden dalam kategori asupan karbohidrat cukup, sebanyak 39 (84,6%) responden dalam kategori asupan lemak berlebih, sebanyak 45 (97,8%) responden dalam kategori asupan protein cukup, dan 41 (89,1%) responden dalam kategori serat kurang. Dari keseluruhan konsumsi yang diukur, maka konsumsi lemak lebih dan serat yang kurang dapat meningkatkan risiko DM tipe 2 pada keluarga pasien. Simpulan dari penelitian ini bahwa hampir seluruh keluarga pasien DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Garuda berada pada kategori diet kurang dari kebutuhan tetapi dengan asupan lemak berlebih dan serat yang kurang. Berdasarkan hasil tersebut, maka perawat puskesmas diharapkan dapat mengoptimalkan program luar gedung dengan menyasar keluarga penderita DM untuk menjadikan diet sebagai upaya untuk mencegah risiko DM pada keluarga pasien DM tipe 2.

Description

Keywords

diet, food record, keluarga pasien DM

Citation

Collections