APLIKASI PAKAN FUNGSIONAL ENZIM SEBAGAI SUPLEMEN TERHADAP PERTUMBUHAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii) DI KERAMBA JARING APUNG KABUPATEN PANGANDARAN

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian enzim papain pada pakan fungsional enzim (PFE) dengan dosis yang optimal sehingga dapat menghasilkan pertumbuhan ikan bawal bintang tertinggi di Keramba Jaring Apung, Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 hingga bulan Desember 2022 dengan waktu pemeliharaan ikan selama 60 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (pakan buatan dengan kandungan 5% enzim papain pada PFE), B (pakan buatan dengan kandungan 3,75% enzim papain pada PFE), C (pakan buatan dengan kandungan 2,5% enzim papain pada PFE), D (pakan buatan dengan kandungan 1,25% enzim papain pada PFE), dan E (kontrol). Pengaruh setiap perlakuan diuji dengan analisis sidik ragam (ANOVA) uji F pada selang uji 5%, apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Parameter yang diamati pada penelitian ini diantaranya kelangsungan hidup ikan (SR), Laju Pertumbuhan Harian (LPH), Efisiensi Pemberian Pakan (EPP), kondisi usus ikan, serta kualitas air di lokasi penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan pakan fungsional enzim mampu meningkatkan kelangsungan hidup ikan (SR), Laju Pertumbuhan Harian (LPH), Efisiensi Pemberian Pakan (EPP), kondisi histologi usus pada ikan bawal bintang dan kualitas air di lokasi penelitian. Nilai pertumbuhan tertinggi pada penelitian ini terdapat pada perlakuan A (pakan buatan dengan kandungan 5% enzim papain pada PFE) dengan LPH sebesar 3,25±0,112%, EPP sebesar 80±6,164%, SR sebesar 100%, luas permukaan vili pada kondisi histologi usus ikan bawal bintang sebesar 2049,9 µm2, serta kisaran kualitas air di lokasi penelitian yaitu kadar oksigen terlarut (DO) dengan nilai berkisar 5,6 - 6,7 mg/L, suhu dengan nilai berkisar 27 – 29 oC, pH dengan nilai berkisar 7 – 8, dan salinitas dengan nilai berkisar 32 – 34 ppt.

Description

Keywords

efisiensi pemberian pakan, enzim papain, histologi usus ikan

Citation