ANALISIS CARA PRODUKSI TAHU SKALA KECIL MENENGAH (STUDI KASUS PABRIK TAHU CIBUNTU, BANDUNG, JAWA BARAT)

Abstract

Cara produksi yang terjadi pada industri kecil menengah produksi tahu diperkirakan masih belum sesuai dengan ketentuan yang ada. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat efektifitas dan efisiensi produksi tersebut secara mendalam. Penelitian dilaksanakan di pabrik tahu cibuntu milik bapak aceng, Bandung, Jawa Barat. Analisa data dilakukan di Laboratorium Sistem Informasi Manajemen, Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penekanan analisa pada hasil pengamatan sistem produksi yang terjadi di pabrik tahu tersebut. Pengamatan dilakukan pada bulan September sampai dengan Oktober 2012. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kekuatan lapang dengan pengamatan pada identifikasi kriteria dan penilaian yang mengacu pada pedoman yang ada yaitu cara produksi pangan yang baik (CPPB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara produksi tahu masih belum efektif. Masih terdapat aspek-aspek yang belum sesuai dengan CPPB. Aspek tersebut meliputi lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan higieni sanitasi, kesehatan dan higien pekerja, pencatatan dan dokumentasi, dan pelatihan pekerja. Ketidaksesuaian aspek tersebut akan mempengaruhi efisiensi produksi yang kemudian dianalisis secara ekonomi. Berdasarkan analisis ekonomi yang telah dilakukan dengan perbaikan pada beberapa bagian sistem dengan pedoman yang ada, pendapatan bersih pada produksi tahu ini mengalami peningkatan sebesar 43 % yang sebelumnya hanya sebesar Rp. 63,133,961.57 setelah perbaikan mencapai Rp. 90,590,895.04 per tahun nya.

Description

Keywords

Cara produksi, Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), Analisa ekonomi.

Citation