ANALISIS CARA PRODUKSI TAHU SKALA KECIL MENENGAH (STUDI KASUS PABRIK TAHU CIBUNTU, BANDUNG, JAWA BARAT)
No Thumbnail Available
Date
2013-04-22
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Cara produksi yang terjadi pada industri kecil menengah produksi tahu
diperkirakan masih belum sesuai dengan ketentuan yang ada. Oleh karena itu
diperlukan suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat efektifitas dan efisiensi
produksi tersebut secara mendalam. Penelitian dilaksanakan di pabrik tahu
cibuntu milik bapak aceng, Bandung, Jawa Barat. Analisa data dilakukan di
Laboratorium Sistem Informasi Manajemen, Fakultas Teknologi Industri
Pertanian. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan
penekanan analisa pada hasil pengamatan sistem produksi yang terjadi di pabrik
tahu tersebut. Pengamatan dilakukan pada bulan September sampai dengan
Oktober 2012. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kekuatan lapang
dengan pengamatan pada identifikasi kriteria dan penilaian yang mengacu pada
pedoman yang ada yaitu cara produksi pangan yang baik (CPPB). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa cara produksi tahu masih belum efektif. Masih terdapat
aspek-aspek yang belum sesuai dengan CPPB. Aspek tersebut meliputi
lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan
higieni sanitasi, kesehatan dan higien pekerja, pencatatan dan dokumentasi, dan
pelatihan pekerja. Ketidaksesuaian aspek tersebut akan mempengaruhi efisiensi
produksi yang kemudian dianalisis secara ekonomi. Berdasarkan analisis ekonomi
yang telah dilakukan dengan perbaikan pada beberapa bagian sistem dengan
pedoman yang ada, pendapatan bersih pada produksi tahu ini mengalami
peningkatan sebesar 43 % yang sebelumnya hanya sebesar Rp. 63,133,961.57
setelah perbaikan mencapai Rp. 90,590,895.04 per tahun nya.
Description
Keywords
Cara produksi, Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), Analisa ekonomi.