Biskuit Sinbiotik Berpotensi Menurunkan Kadar Gula Darah pada Tikus Putih Galur Wistar

Abstract

Biskuit sinbiotik terbuat dari tepung komposit (tepung bonggol pisang batu, ubi jalar, dan kedelai hitam) yang berperan sebagai prebiotik dengan penambahan mikrokapsul bakteri Lactobacillus acidophilus. Diharapkan dengan kombinasi antara probiotik dan prebiotik mampu menurunkan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini untuk meneliti nilai indeks glikemik, beban glikemik biskuit sinbiotik, dan mengetahui efek pemberian biskuit sinbiotik terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih galur Wistar kondisi hiperglikemia. Metode yang digunakan adalah eksperimental yang dianalisis deskriptif dan dilanjutkan analisis regresi dan korelasi. Percobaan terdiri dari empat perlakuan, yaitu pemberian akuades (kontrol negatif), pemberian metformin 45 mg/kgBB (kontrol positif), pemberian biskuit sinbiotik 5 g dalam 10 mL akuades, dan pemberian biskuit sinbiotik 10 g dalam 10 mL akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pemberian biskuit sinbiotik terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih galur Wistar. Biskuit sinbiotik yang dihasilkan memiliki indeks glikemik dan beban glikemik sedang, masing-masing sebesar 65,38 dan 13,38. Pemberian biskuit sinbiotik 10 g dalam 10 mL selama 15 hari mampu meningkatkan berat badan sebesar 216,33 g dan menurunkan kadar gula darah tikus kondisi diabetes sebesar 96,97 mg/dL pada akhir masa perlakuan. Jumlah bakteri L.acidophilus pada feses tikus yang diberi biskuit sinbiotik 10 g dalam 10 mL sebesar 6,56 Log CFU/g.

Description

Keywords

biskuit sinbiotik, tikus Wistar, kadar gula darah

Citation