Kajian Karakteristik Nanokomposit Film Berbasis Pati Jagung (Zea Mays L.) dan Sorbitol dengan Penambahan Nanopartikel ZnO dan NCC

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang layak dimakan yang dapat digunakan untuk mengemas suatu produk pangan. Pati merupakan salah satu jenis polisakarida dan dapat menjadi bahan baku edible film. Penelitian ini menggunakan pati jagung sebagai bahan baku edible film karena memiliki kadar amilosa tinggi sehingga dapat menghasilkan edible yang kuat dan lentur. Edible film berbasis pati memiliki kelemahan, yaitu resistensinya terhadap air dan sifat penghalang terhadap uap airnya yang rendah. Penambahan nanopartikel ZnO dan NCC diharapkan dapat meningkatkan sifat kemasan seperti kekuatan mekanik, sifat barrier, dan stabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fisik dan mekanik nanokomposit film berbahan pati jagung dan sorbitol dengan penambahan nanopartikel ZnO atau NCC. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang dilanjutkan analisis deskriptif dengan perlakuan yaitu penambahan NCC 3%, penambahan NCC 5%, penambahan ZnO-N 3% dan penambahan ZnO-N 5%. Penambahan ZnO-N 5% pada nanokomposit film berbahan pati jagung dan sorbitol menghasilkan karakteristik film terpilih dengan nilai ketebalan yaitu 0,224 mm, kelarutan dalam air yaitu 31,685%, laju transmisi uap air yaitu 2,848 g/m2.jam, nilai warna L, a* dan b* berturut-turut 82,685; 0,755; 11,045, kuat tarik yaitu 6,068 MPa, persentase pemanjangan yaitu 117,918% dan modulus elastisitas yaitu 0,051 MPa.

Description

Keywords

film, jagung, nanokomposit

Citation