Stabilitas Kandungan Kurkumin Pada Produk Aquaresin Kunyit Dengan Berbagai Rasio Oleoresin dan Essential Oil Kunyit Selama Penyimpanan
No Thumbnail Available
Date
2022-10-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Aquaresin kunyit merupakan produk olahan dari kunyit yang terbuat dari
campuran ekstrak (oleoresin dan essential oil) kunyit yang ditambahkan dengan
pengemulsi dan penstabil, seperti DATEM dan propilenglikol. Oleoresin kunyit
mengandung senyawa kurkumin yang banyak memiliki manfaat, baik dalam bidang
pangan maupun bidang kesehatan, sedangkan essential oil mengandung senyawa -
senyawa aromatik yang biasa digunakan untuk menambah aroma khas kunyit pada
makanan. Metode pada penlitian ini adalah metode eksperimental yang berisfat
deskriptif pada pengujian stabilitas kandungan kurkumin dan statistik pada
pengujian mutu hedonik. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk
mendapatkan formulasi rasio ekstrak, yaitu campuran oleoresin dan essential oil,
pada aquaresin kunyit cair dengan stabilitas kandungan kurkumin terbaik. Terdapat
4 perlakuan pada sampel aquaresin kunyit, yaitu P1 (30% oleoresin dan 0%
essential oil), P2 (25% oleoresin dan 5% essential oil), P3 (20% oleoresin dan 10%
essential oil), dan P4 (15% oleoresin dan 15% essential oil). Hasil dari penelitian
ini menunjukkan bahwa sampel aquaresin kunyit dengan rasio oleoresin tertinggi
memiliki stabilitas kandungan kurkumin terbaik dan penerimaan mutu hedonic
tertinggi. Hal tersebut dikarenakan kandungan kurkumin banyak terakumulasi pada
oleoresin. Selain itu, terjadi penurunan kadar kurkumin selama penyimpanan. Hal
tersebut dikarenakan adanya proses degradasi kurkumin selama penyimpanan.
Description
Keywords
Aquaresin, Essential Oil, Kurkumin