Kecukupan Proses Termal dan Pendugaan Umur Simpan Produk Olahan Daging Kaleng: Oseng Mercon

Abstract

Oseng mercon merupakan salah satu pangan olahan daging khas Yogyakarta. Produk oseng mercon ini merupakan produk yang memiliki aw tinggi dan keasaman yang rendah, oleh karena itu rentan mengalami kerusakan mikrobiologis. Dengan karakteristik tersebut, produk oseng mercon memerlukan proses sterilisasi komersil untuk mendapatkan umur simpan yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kecukupan proses termal pada produk oseng mercon yang dikemas menggunakan kemasan kaleng dan mendapatkan informasi tentang umur simpan produk. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai kecukupan proses termal untuk proses sterilisasi adalah 3,03 menit. Umur simpan produk oseng mercon kaleng pada suhu ruang (27oC) adalah 117,96 hari atau 3,93 bulan. Hal ini masih jauh dari standar umur simpan produk kaleng pada umumnya.

Description

Keywords

Oseng Mercon, Pengalengan, Proses Termal

Citation