PENDUGAAN KETAHANAN VITAMIN C MENGGUNAKAN METODE ASLT (ACCELERATED SHELF LIFE TESTING) PADA MINUMAN PUREE MANGGA PASTEURISASI (Studi Kasus: Fruits Up)

Abstract

Fruits Up merupakan produk minuman yang berbahan dasar bubur buah mangga, dengan label minuman sehat Fruits Up menyatakan untuk tidak menggunakan bahan pengawet kimia dalam produknya dan juga menyatakan bahwa dalam satu botol minuman Fruits Up terkandung vitamin C yang setara dengan dua buah mangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa proses pasteurisasi dapat menekan pertumbuhan mikroorganisme penyebab pembusukan tanpa merusak vitamin C yang terkandung didalamnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan analisis deskriptif pada jumlah mikroorganisme dan pengamatan kadar vitamin C diikuti dengan perhitungan ketahanan kandungan vitamin C dengan metode ASLT model Arrhenius. Perbandingan jumlah mikroba pada penyimpanan suhu 10°C tanpa pasteurisasi sebanyak 1,9×107 CFU/g, sedangkan yang melewati proses pasteurisasi sebanyak 1,6×106 CFU/g. Masa ketahanan Fruits Up setelah proses pasteurisasi mengikuti ordo satu dengan masa ketahanan 35 hari pada suhu 5°C, 33 hari pada suhu 10°C, 29 hari pada suhu 26°C dan 26 hari pada suhu 40°C.

Description

Keywords

Fruits Up, Model Arrhernius, Ketahanan

Citation