PERENCANAAN KONSEP ROOF GARDEN PADA BANGUNAN HOTEL SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA BANDUNG

Abstract

Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Bandung telah berkurang dan jauh dari proporsi ideal 30% dari luas wilayah. Roof garden merupakan solusi dari adanya keterbatasan lahan yang dapat digunakan untuk penghijauan di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana roof garden dapat dikembangkan pada bangunan hotel serta faktor yang mempengaruhi dalam pengembangan roof garden, dan mengetahui seberapa besar roof garden memberikan kontribusi terhadap penambahan luasan RTH. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan model sequential. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh hotel berbintang di Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu skala likert, statistik deskriptif, korelasi dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan dari 34 jumlah hotel yang dijadikan sampel, terdapat 10 hotel yang telah mengembangkan roof garden. Roof garden dapat dikembangkan pada bangunan hotel apabila terdapat kesadaran dan keinginan para pemiliki/pengelola hotel dalam membangun roof garden. Dari kelima faktor yaitu pengetahuan, struktur bangunan, biaya, pemeliharaan serta kebijakan, yang mempengaruhi keinginan dalam membangun roof garden, faktor struktur bangunan memiliki pengaruh yang lebih besar dari faktor lain yaitu sebesar 45,9%. Akan tetapi, roof garden belum maksimal dalam mengembangkan RTH di Kota Bandung.

Description

Keywords

ruang terbuka hijau, roof garden, hotel

Citation