Analisis Kimia (D-III)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Analisis Kimia (D-III) by Author "ANISAH"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item ANALISIS KADAR CEMARAN LOGAM TIMBAL (Pb) PADA TEH DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAPHITE FURNACE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (GFAAS)(2018-01-30) ANISAH; Shabarni G.; Tidak ada Data DosenTeh merupakan salah satu jenis minuman yang sering dikonsumsi oleh warga Indonesia. Teh terbuat dari pucuk daun muda pada tanaman teh. Tanaman teh banyak tumbuh di Indonesia khususnya di daerah dataran tinggi. Perkebunan teh yang lokasinya dekat dengan jalan raya akan mengakibatkan terjadinya kontaminasi logam berat pada daunnya yang berasal dari asap kendaraan bermotor. Adanya logam berat dalam teh dapat membahayakan kesehatan karena logam berat tersebut dapat menyebabkan efek toksik bagi tubuh manusia. Salah satu logam berat yang dapat memberikan dampak berbahaya bagi kesehatan adalah timbal. Kadar cemaran logam berat ini dapat diketahui dengan analisis menggunakan GFAAS. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar cemaran logam timbal pada teh dan mengetahui kesesuaian hasil analisis dengan persyaratan yang ditetapkan oleh BPOM. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kadar cemaran logam timbal dengan rata-rata sebesar 0,4503 ppm dan %RSD sebesar 4,38%. Berdasarkan keputusan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) No HK.000.06.1.52.4011 pada tahun 2005 tentang penetapan batas maksimum cemaran mikroba dan kimia dalam makanan dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7387 pada tahun 2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan, batas cemaran maksimal logam timbal pada teh adalah 2,00 ppm. Oleh karena itu, kadar cemaran logam timbal pada sampel teh memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh BPOM.