Analisis Kimia (D-III)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Analisis Kimia (D-III) by Author "APRIYANI PUSPITASARI MARJONO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENETAPAN KADAR KAFEIN DALAM KOPI BUBUK SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI(2018-01-30) APRIYANI PUSPITASARI MARJONO; Nenden Indrayati Anggraeni; Tidak ada Data DosenPada era global, berbagai jenis produk industri di bidang pangan semakin marak beredar di pasaran, salah satunya yaitu produk kopi. Saat ini popularitas kopi dengan berbagai jenis, bentuk, kemasan, cara penyajian, maupun rasa telah meningkat dengan pesat. Beredarnya berbagai jenis kopi di pasaran mempermudah masyarakat di dunia untuk mengkonsumsi kopi. Kopi mengandung kafein yang dapat memberi efek baik maupun buruk bergantung pada kondisi tubuh dan kuantitas kopi yang dikonsumsi. Kadar kafein dalam kopi harus memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia agar tidak menimbulkan efek buruk dari kafein. Dengan demikian tujuan dari pelaksanaan praktik kerja ini adalah menentukan kadar kafein dalam kopi bubuk, agar mutu, keamanan produk dan kesehatan manusia terjamin. Sampel kopi bubuk yang diidentifikasi menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Hasil yang diperoleh pada proses kromatografi cair kinerja tinggi yaitu sampel kopi bubuk memiliki kadar kafein sebesar 1,90% sehingga memenuhi syarat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia yaitu 2%.