Perikanan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perikanan (S1) by Subject "alumunium foil"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU ABON NILA MERAH YANG DITAMBAHKAN LARUTAN BUAH NANAS CAYENNE (Ananas comosus (L) Merr)(2023-01-16) MUFLIHATUN NAJMIA; Iis Rostini; Iwang GumilarTujuan riset ini adalah menentukan jenis kemasan yang tepat terhadap mutu organoleptik dan analisis angka peroksida abon nila merah. Riset ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 3 perlakuan jenis kemasan yaitu A (Alumunium Foil), B (Plastik High Density Polyethilene), C (Plastik Low Density Polyethilene) dengan menggunakan 20 panelis sebagai ulangan. Parameter yang diamati dalam riset ini yaitu karakteristik organoleptik (kenampakan, tesktur, aroma, dan rasa) berdasarkan tingkat kesukaan panelis menggunakan uji hedonik, analisis kimia (uji angka peroksida) dan penyimpanan selama 28 hari pada inkubator dengan suhu 25ºC dan 45ºC tiap perlakuan. Data hasil uji kimia dianalisis secara deskriptif sedangkan hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman. Berdasarkan uji Friedman didapatkan bahwa kemasan plastik HDPE dengan penambahan larutan buah nanas cayenne merupakan perlakuan yang lebih disukai panelis dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan uji Bayes, rasa merupakan kriteria terpenting dibandingkan dengan kenampakan, tekstur, dan aroma. Hasil analisis angka peroksida untuk setiap perlakuan jenis kemasan selama penyimpanan 28 hari pada suhu 25°C menunjukan hasil dengan nilai angka peroksida 0 meq/kg dan 45°C menunjukan hasil dengan nilai angka peroksida 0 meq/kg setiap minggunya.