Perikanan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perikanan (S1) by Title
Now showing 1 - 20 of 386
Results Per Page
Sort Options
Item AKUMULASI LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA DAGING IKAN PATIN (Pangasius sp.) DAN SEDIMEN DI WADUK JATILUHUR(2015-07-30) MUHAMMAD FIKRUR R; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenMuhammad Fikrur Ridha (Dibimbing oleh : Zahidah dan Eddy Afrianto). 2014. Akumulasi Logam Berat Timbal (Pb) pada Daging Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Sedimen di Waduk Jatiluhur. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 Juli – 25 Agustus 2014 dengan tujuan untuk mengetahui kadar logam berat Timbal (Pb) yang terkandung pada daging ikan patin (Pangasius sp.) dan sedimen di Waduk Jatiluhur. Penelitian dilakukan di 3 stasiun berdasarkan aliran air masuk ke Waduk Jatiluhur, yaitu: Outlet Cirata (stasiun 1), perairan Cisomang (stasiun 2), perairan Cilalawi (stasiun 3) dan sebagai pembanding adalah ikan patin yang berasal dari budidaya Keramba Jaring Apung (KJA) Jatiluhur sedangkan sebagai kontrol adalah ikan patin dari Kabupaten Subang. Parameter yang diamati adalah konsentrasi timbal pada daging ikan patin, air dan sedimen, sedangkan parameter penunjang adalah suhu, pH, oksigen terlarut dan transparansi cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akumulasi kadar logam berat timbal tertinggi pada daging ikan patin adalah ikan yang berasal dari perairan Cilalawi sebesar 0,37 ppm. Sedangkan kadar logam berat timbal tertinggi pada sedimen di perairan Cisomang yaitu sebesar 18,32 ppm. Kata kunci : Logam berat timbal, Pangasius sp., Sedimen, Waduk Jatiluhur.Item AKUMULASI MIKROPLASTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN LAUT YANG DIDARATKAN DI TPI GAUNG PADANG SUMATERA BARAT(2015) JIHAN SYAFITRI; Herman Hamdani; Rusky Intan PratamaPenelitian ini bertujuan untuk mengamati akumulasi mikroplastik yang terdapat pada saluran pencernaan ikan diantaranya pada lambung dan usus ikan yang didaratkan di TPI Gaung Padang. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode survei. Data primer diperoleh dari pengambilan sampel di lapangan (in situ) berupa hasil tangkapan ikan laut yang didaratkan di TPI Gaung, Padang. Analisis sampel dilakukan di laboratorium (ex-situ) berupa identifikasi mikroplastik pada lambung dan usus ikan di Laboratorium Biogeokimia FPIK Universitas Padjadjaran. Parameter penelitian meliputi: bentuk mikroplastik yang terakumulasi pada lambung dan usus ikan dan jenis polimer mikroplastik. Hasil penelitian menunjukkan mikroplastik lebih banyak di temukan pada ikan kembung, dengan bentuk fragmen ditemukan lebih banyak pada ikan kembung dan ikan pepetek. Pada saluran pencernaan ikan, mikroplastik lebih banyak terakumulasi pada lambung ikan daripada usus ikan. Mikroplastik berwarna hitam merupakan mikroplastik yang paling banyak di temui pada ikan. Ukuran mikroplastik mendominasi pada ukuran 100-500 μm. Polimer mikroplastik yang ditemukan berasal dari jenis Polyethylene (PE) dengan tingkaat kesamaan 91,53%.Item AKUMULASI TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) SERTA KERUSAKAN PADA INSANG, HATI DAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI WADUK SAGULING(2013-08-20) ARINDINA AZZAHRAWAANI MUTIARA; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenABSTRAK Arindina Azzahrawaani Mutiara (Dibimbing oleh: Ike Rustikawati dan Titin Herawati). 2013. Akumulasi Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) serta Kerusakan Pada Insang, Hati Dan Daging Ikan Patin (Pangasius sp.) Di Waduk Saguling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) dalam insang, hati dan daging ikan patin dengan membandingkan hasil analisis dengan SNI 7397:2009, serta mengetahui tingkat kerusakan struktur organ insang, hati dan daging secara histopatologi. Ikan yang dijadikan obyek penelitian adalah ikan patin (Pangasius sp.) hasil tangkapan alam dari Waduk Saguling dan hasil budidaya di Cijengkol Subang dengan membedakan tiga ukuran yaitu kecil (20-25 cm), sedang (30-35 cm) dan besar (40-45 cm). Penelitian dilakukan di Waduk Saguling dengan mengambil tiga stasiun, yaitu: perairan Maroko (stasiun 1), perairan Ciminyak (stasiun 2) dan pintu air Waduk Saguling (stasiun 3) serta pembanding dari Cijengkol Subang. Sampel dibedakan mejadi 2 yaitu sampel untuk preparat histopatologi, dan sampel untuk analisa kadar timbal dan kadmium pada organ. Kadar logam berat Pb dan Cd pada organ insang, hati dan daging ikan patin diuji menggunakan Atomic Absorption Spectometry (AAS). Kadar logam berat yang terakumulasi dalam organ khususnya daging telah melebihi ambang baku mutu SNI 7387:2009. Hasil pengamatan histopatologi yang dilakukan terhadap insang, hati dan daging ikan patin secara umum telah mengalami perubahan atau kerusakan pada organ tersebut. Kerusakan insang diantaranya Melano Makrofag Center (MMC), edema, hiperplasia, kongesti, dan fusi lamela. Kerusakan hati berupa MMC, nekrosis, degenerasi dan degenerasi lemak. Pada daging tidak terjadi perubahan (normal). Kerusakan yang terjadi pada insang, hati dan daging ikan patin diakibatkan oleh adanya timbal dan kadmium yang terakumulasi. Pada sampel organ didapatkan kandungan Pb yaitu, pada insang (0,01-120 ppm), hati (0,01-160 ppm), daging (0,01-130 ppm) dan air tidak terdeteksi. Kata Kunci: histopatologi, kadmium, patin, Saguling, timbalItem Analilis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Pananganan Tuna Loin Beku di PT. Awindo International Jakarta(2013-10-09) HAFIZ AULIA ILHAMI; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenHafiz Aulia Ilhami (Dibimbing oleh: Eddy Afrianto dan Kiki Haetami). 2013. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Tuna loin Beku di PT. Awindo International Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dalam mengidentifikasi dan mencegah potensi bahaya pada penanganan tuna loin beku di PT. Awindo International. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode yang digunakan yaitu metode survei. Metode survei yang dilakukan dengan mengikuti seluruh alur proses penanganan tuna loin beku mulai dari penerimaan bahan baku sampai pengangkutan selanjutnya dilakukan analisis bahaya dan identifikasi titik kendali kritis pada setiap tahapan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan tuna loin beku di PT. Awindo International telah menerapkan HACCP dengan benar. Kesimpulan ini diambil berdasarkan hasil pengujian pada setiap tahapan proses yang teridentifikasi titik kendali kritis masih di bawah batas kritis dengan suhu pusat sampel bahan baku 0,7oC, 1,2oC, 2,2oC dan kadar histamin 0,7 ppm serta alat pendeteksi logam yang masih memiliki sensitivitas deteksi logam sebesar 2,5 mm. Hasil pengujian TKK yang tidak melebihi batas kritis didapatkan produk tuna loin beku yang memenuhi standar SNI dengan nilai organoleptik 7, suhu pusat tidak melebihi 3oC, jumlah ALT 50.000 koloni/gram, kadar histamin 1,91 ppm serta tidak ditemukannya serpihan logam. Berdasarkan hasil identifikasi, tahap penerimaan bahan baku dan pemeriksaan logam teridentifikasi sebagai titik kendali kritis. Kata kunci: HACCP, Titik Kendali Kritis, Tuna Loin BekuItem ANALISIS BAHAYA DAN PENENTUAN TITIK PENGENDALIAN KRITIS PADA PENANGANAN IKAN LAYUR BEKU DI PT. AGB PALABUHANRATU(2014-02-14) RAIS ABDULLAH; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenABSTRAK Rais Abdullah (Dibimbing oleh : Eddy Afrianto dan Iis Rostini) 2014. Analisis Bahaya dan Penentuan Titik Pengendalian Kritis pada Penanganan Ikan Layur Beku di PT. AGB Palabuhanratu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada penanganan ikan layur beku di PT. AGB Palabuhanratu. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survey. Metode survey dilakukan dengan cara mengikuti seluruh alur proses penanganan ikan Layur beku mulai dari penerimaan bahan baku sampai dengan pengangkutan. Analisis bahaya dan identifikasi titik kendali kritis dilakukan pada setiap tahapan proses. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penanganan ikan Layur beku di PT. AGB Palabuhanratu telah menerapkan HACCP dengan baik dan benar. Hasil pengujian pada setiap tahapan proses yang teridentifikasi titik kendali kritis masih dibawah batas kritis dengan suhu bahan baku 2oC - 3oC. Proses pengemasan dan pelabelan telah diawasi dengan ketat. Hasil pengujian titik kendali kritis tidak melebihi batas kritis, sehingga didapatkan produk ikan Layur beku yang memenuhi standar SNI dengan nilai organoleptik 7. Suhu bahan baku tidak melebihi 4oC. Jumlah ALT 50.000 koloni /gram serta tidak ditemukannya serpihan logam berdasarkan hasil identifikasi. Tahap penerimaan bahan baku, proses pengemasan dan pelabelan teridentifikasi sebagai titik kendali kritis. Kata kunci: HACCP, Ikan Layur Beku, Titik Kendali Kritis   ABSTRACT Rais Abdullah ( Supervised by : Eddy Afrianto and Iis Rostini ) 2014. Hazard Analysis and Critical Control Point Determination on Handling Layur Fish Frozen PT . AGB Palabuhanratu. The purpose of this research was to studied and analyzed the application of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) on frozen layur fish handling at PT. AGB Palabuhanratu. The research used descriptive study by survey method. Survey method was conducted by follow the entire workflow of frozen layur fish handling process from raw materials input to distribution. The risk and identified critical control point in each stage of the process was analyzed. The results revealed that the process of frozen layur fish handling at PT. AGB Palabuhanratu had good HACCP implemented. The analysis resulted in each stage of the process that identified showed the critical control point was still below of the critical limit with the temperature of raw material between 2oC - 3oC. The process of packaging and labelling were under strict supervision. The test result of critical control point was obtained frozen layur fish product fulfilled SNI standards with organoleptic value 7. The temperature of raw material was not exceed to 4 °C. The amount of ALT was 50,000 colonies/gram. and metal materials were not found based on the identification. The input of raw materials, packaging and labelling process identified as critical control point . Keywords : Critical Control Point, Frozen Layur Fish, HACCPItem Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis Pada Penanganan Pasteurisasi Daging Rajungan Kaleng di PT. PAN Putra Samudra Cirebon(2015-04-20) RIO HASTRIYANA SURYA ATMADJA; Rita Rostika; Eddy AfriantoPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada penanganan daging rajungan pasteurisasi di PT. PAN Putra Samudra. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survey yang dilakukan dengan cara mengikuti seluruh alur proses penanganan daging rajungan pasteurisasi kaleng mulai dari penerimaan bahan baku sampai dengan pemuatan dan pengapalan. Analisis bahaya dan identifikasi titik kendali kritis dilakukan pada setiap tahapan proses. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penanganan daging rajungan pasteurisasi di PT. PAN Putra Samudra telah menerapkan HACCP dengan baik dan benar. Hasil pengujian pada setiap tahapan proses yang teridentifikasi titik kendali kritis masih di bawah batas kritis dengan suhu bahan baku 20C – 30C. Hasil pengujian titik kendali kritis tidak melebihi batas kritis, sehingga didapatkan produk daging rajungan pasteurisasi kaleng yang memenuhi standar SNI dengan nilai organoleptik 7, suhu bahan baku tidak melebihi 4,40C, jumlah angka lempeng total 190 koloni/gram. Tahap penerimaan bahan baku, proses penutupan kaleng, pasteurisasi, dan penyimpanan dingin teridentifikasi sebagai titik kendali kritis.Item ANALISIS BAHAYA DAN PENGENDALIAN TITIK KRITIS PENANGANAN UDANG BLACK TIGER BEKU TANPA KEPALA (HEADLESS) DI PT RED RIBBON INDONESIA,MEDAN(2009) RAYMOND A SIAHAAN; Eddy Afrianto; Rusky Intan PratamaABSTRAK Raymond Antony Siahaan (Dibimbing oleh: Eddy Afrianto dan Rusky Intan Pratama) 2014. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Udang Black Tiger Beku tanpa Kepala (Headless) di PT. Red Riboon Indonesia, Medan. Penelitian Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Udang Black Tiger Beku tanpa Kepala (Headless) dilakukan di Kawasan Industri Medan I, Sumatera Utara dan dilaksanakan pada bulan Mei 2014. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis dilakukan pada penelitian ini terhadap penanganan produk udang black tiger headless beku di PT. Red Ribbon Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan bahaya nyata dalam penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada penanganan udang black tiger. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah dengan melakukan observasi di lapangan yaitu menitikberatkan pada perbandingan data yang dimiliki PT Red Ribbon Indonesia dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2705.1, SNI 01-2705.2 dan SNI 01-2705.3 tentang udang beku. Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu pengamatan alur proses penanganan udang beku, analisis potensi bahaya, identifikasi titik kendali kritis. Data organoleptik, mikrobiologi, kimia dan fisik yang dimiliki PT Red Ribbon Indonesia dibandingkan dengan SNI udang beku didukung dengan data GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) yang dimiliki perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan udang headless di PT.Red Ribbon Indonesia sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), dan produk udang headless yang diproduksi aman untuk dikonsumsi oleh manusia. PT. Red Ribbon Indonesia telah menerapkan sistem HACCP dengan baik dan benar. Hal ini terlihat dari data alur proses, kimia, dan organoleptik telah memenuhi standar SNI dan aman untuk dikonsumsi.Item ANALISIS BAHAYA DAN TITIK KENDALI KRITIS PADA PENANGANAN CAKALANG PRECOOKED LOIN BEKU DI PT. GABUNGAN ERA MANDIR(2013-09-06) DILLA S PUTRA; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenABSTRAK Dilla Samwijayanto Putra (Dibawah bimbingan Eddy Afrianto dan Iis Rostini). 2013. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Cakalang Precooked Loin Beku di PT. Gabungan Era Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peranan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dalam mencegah potensi bahaya pada penanganan cakalang precooked loin beku di PT.. Gabungan Era Mandiri (GEM). Penelitian menggunakan metode survei, dengan mengikuti secara langsung alur proses penanganan produk dari penerimaan bahan baku sampai pengepakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan cakalang precooked loin beku di PT. GEM telah menerapkan sistem HACCP dengan baik. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan hasil uji mikrobiologi bahan baku memiliki hasil Angka Lempeng Total (ALT) sebesar 8,000 koloni/g, hasil ALT produk sebesar 5,000 koloni/g, hasil ALT air 20 koloni/g dan es sebesar 60 koloni/g. Hasil pengujian kimia bahan baku memiliki uji histamin sebesar 0,076 mg/Kg sedangkan produk akhir sebesar 0,062 mg/Kg dan mercury (Hg) dalam bahan baku sebesar 0,28 mg/Kg sedangkan produk tidak ditemukan. Hasil pengujian organoleptik pada bahan baku masih memenuhi standar dengan nilai rata-rata 7,2. Berdasarkan hasil identifikasi, ditemukan adanya titik kendali kritis (CCP) pada alur proses yaitu pada proses penerimaan bahan baku yang perlu dilakukan pengawasan.Item Analisis Bahaya dan Titik Pengendalian Kritis Pada Pengolahan Siomay Ikan Kakap di CV. Bening Jati Anugrah Bogor Jawa Barat(2023-04-03) ARIE WIDIANTO; Yuniar Mulyani; Rusky Intan PratamaPengendalian mutu perlu dilakukan dengan sistem jaminan mutu pangan. Jaminan mutu pangan merupakan seluruh kegiatan terencana yang diterapkan dalam sistem mutu dan diperagakan sesuai kebutuhan. Riset ini bertujuan untuk menganalisis bahaya dan menentukan titik pengendalian kritis pada proses pengolahan siomay ikan kakap putih. Riset dilaksanakan di CV. Bening Jati Anugrah Bogor Jawa Barat mulai bulan Agustus hingga September 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus. Prosedur penelitian meliputi pengamatan alur proses pengolahan siomay ikan, analisis potensi bahaya, identifikasi titik pengendalian kritis, pengujian mikrobiologi dan pengujian organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Bahaya yang mungkin terjadi pada pengolahan siomay ikan kakap berupa bahaya biologis, fisik, dan kimiawi. Hasil analisis bahaya yang didapatkan titik kendali kritis ada pada tahap proses penerimaan bahan baku, pengukusan, pengemasan dan penyimpanan. Hasil uji organoleptik produk akhir menggunakan metode uji skoring dengan parameter uji yaitu kenampakan, bau, rasa dan tekstur mendapatkan hasil yang sama yaitu 7, sehingga sesuai SNI 7756:2013 nilai tersebut masih sesuai dengan standar minimal yang dapat diterima yaitu 7. Hasil uji mikrobiologi produk akhir siomay ikan sebesar 7,5 x 102 CFU/g. Siomay ikan kakap yang diproduksi di CV. Jati Bening Anugrah berdasarkan hasil uji mikrobiologi dan uji organoleptik yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa produk ini sesuai dengan SNI 7756:2013, sehingga dapat diterima dan aman dikonsumsi masyarakat.Item Analisis Biaya Eksternalitas Limbah Pakan Usaha Keramba Jaring Apung di Waduk Jatiluhur Kabupaten Purwakarta(2014-11-19) SYIFA KARUNIA; Iwang Gumilar; Nia kurniawatiABSTRAK Syifa Karunia (Di bawah bimbingan: Iwang Gumilar dan Nia Kurniawati). 2014. Analisis Biaya Eksternalitas Limbah Pakan Usaha Keramba Jaring Apung di Waduk Jatiluhur Kabupaten Purwakarta Penelitian bertujuan untuk menganalisis manfaat biaya dari keberadaan KJA yang mengakibatkan eksternalitas limbah pakan, serta merumuskan upaya pengelolaan budidaya sistem KJA di Waduk Jatiluhur. Penelitian dilakukan di Waduk Jatiluhur pada bulan April-Mei 2014. Penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah biaya eksternalitas dari usaha KJA di Waduk Jatiluhur adalah Rp 681.781.977.425 yang terdiri dari jumlah biaya yang dikeluarkan untuk upaya pengurangan sedimen di Waduk Jatiluhur adalah sebesar Rp 2.259.325.248/tahun, serta jumlah yang dikeluarkan akibat pakan ikan yang terbuang ke dasar perairan adalah sebanyak Rp 62.689.440.000. Jumlah keuntungan yang dihasilkan pembudidaya KJA di Waduk Jatiluhur pada tahun 2013 adalah sebesar Rp 151.213.134.501 dengan R/C 1,25. Keberadaan KJA dengan adanya biaya eksternalitas tetap menghasilkan manfaat sebesar Rp 86.164.369.253 dengan nilai net benefit 1,13. Pihak pengelola Waduk Jatiluhur perlu menerapkan SEMDAL. Selain itu perlu segera direalisasikan penertiban KJA ilegal untuk meminimalisir jumlah KJA dan adanya lembaga khusus yang mengurus penebaran benih ikan plankton feeder secara kontinyu dan terkonsep.Item Analisis Bioekonomi Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Perairan Teluk Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat(2014-10-29) DERI ERLANDO; Otong Suhara Djunaedi; Zuzy AnnaPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober sampai dengan 22 Oktober 2013, di perairan Teluk Palabuhanratu, Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimum pemanfaatan sumber daya ikan tongkol (Euthynnus affinis) melalui analisis perbandingan tingkat biomass, hasil produksi, upaya penangkapan, dan rente sumber daya dengan menggunakan model bioekonomi. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden (nelayan). Data sekunder diperoleh dari PPN Palabuhanratu berupa data hasil tangkapan, jumlah tangkapan, dan harga ikan tongkol selama periode 2002-2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ikan tongkol di perairan Teluk Palabuhanratu masih belum efisien baik dari segi biologi maupun ekonomi. Hal ini terlihat dari sebagian besar rata-rata hasil tangkapan aktual sebesar 5.460 trip/tahun serta rata-rata upaya aktual sebesar 453,29 ton/tahun yang telah melebihi jumlah yang dianjurkan. Hasil tangkapan maksimum lestari (hMSY) sebesar 427,46 ton/tahun dengan tingkat upaya lestari (EMSY) sebesar 5.885 trip/tahun. Efisiensi terbesar diperoleh pada kondisi MEY, dengan upaya (EMEY) sebesar 4.148 trip/tahun dengan hasil tangkapan (hMEY) sebesar 390,20 ton/tahun. Efisiensi terkecil pada keseimbangan open access, dengan upaya (EOA) yaitu 8.295 trip/tahun dengan hasil tangkapan (hOA) sebesar 355,76 ton/tahun. Pemanfaatan sumber daya ikan tongkol di perairan Teluk Palabuhanratu memberikan keuntungan maksimum pada kondisi MEY sebesar Rp. 1.376.483.099 sedangkan pada kondisi MSY sebesar Rp. 1.134.950.545. Kebijakan yang dapat diambil dalam pengelolaan sumber daya ikan tongkol yakni membuat kebijakan yang mengatur batas ukuran mata jaring yang boleh digunakan dan batas minimal ikan tongkol yang boleh ditangkap dan dipasarkan, serta pembatasan armada perikanan baik pada jumlah, ukuran, dan kekuatan mesin kapal. Kebijakan yang dibuat harus didukung oleh aturan dan pengawasan yang terpadu.Item Analisis Bioekonomi Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Layur di Perairan Teluk Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat(2016-01-18) FRANSCORIUS POLTAK P; Zuzy Anna; Emma RochimaFranscorius Poltak Petrus (dibawah bimbingan: Zuzy Anna dan Emma Rochima). 2015. Analisis Bioekonomi Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Layur (Trichiurus sp.) di Perairan Teluk Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari hingga Agustus 2015. Penelitian ini memaparkan analisis bioekonomi pemanfaatan sumber daya ikan layur pada berbagai rezim melalui Model Gordon-Schaefer serta arah pengelolaannya di Palabuhanratu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey melalui analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tangkapan maksimum lestari (hMSY) adalah 225,3 ton per tahun dengan upaya optimum (EMSY) sebesar 19343 trip per tahun. Efisiensi terbesar diperoleh pada kondisi MEY dengan upaya optimum (EMEY) sebesar 18963 trip per tahun dengan hasil tangkapan (hMEY) adalah 225,2 ton per tahun. Pemanfaatan sumber daya ikan layur di Perairan Palabuhanratu memberikan keuntungan maksimum pada kondisi MEY sebesar Rp. 4.048.478.389 sedangkan pada kondisi MSY sebesar Rp.4.046.889.741. Kegiatan penangkapan menunjukkan tangkap lebih secara biologi dan ekonomi. Implementasi arah pengelolaan pemanfaatan ikan layur dalam penelitian ini adalah pengaturan armada pancing ulur 224-229 unit. Jumlah tangkapan diperbolehkan sebesar 180 ton per tahun dengan kuota pancing ulur sebesar 175,42 ton dan kuota payang sebesar 4,82 ton.Item Analisis Bioekonomi Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Kabupaten Indramayu Jawa Barat(2014-08-22) LUGAS LUKMANUL HAKIM; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenPenelitian ini memaparkan analisis bioekonomi pemanfaatan sumber daya ikan tenggiri pada berbagai rezim melalui Model Gordon Schaefer dengan model estimasi parameter biologi CYP serta arah kebijakan pengelolaannya di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini dilaksanankan tanggal 10 Februari hingga 21 Juli 2014 dengan metode survey melalui analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan laju pertumbuhan interinsik (r) adalah 10,291 ton/tahun, koefisien daya tangkap (q) adalah 0,001673 ton/trip, daya dukung lingkungan adalah 250,028 ton/tahun, biaya (c) adalah 1,762 Rp/trip dan harga (p) adalah 30,750 Rp/ton. Upaya optimum (EMSY) yaitu 3076 trip dengan nilai MSY sebesar 643,260 ton. Upaya MEY (EMEY) sebesar 2654 trip dengan produksi sebesar 631,141 ton. Upaya penangkapan perikanan terbuka (Eoa) adalah 5.308 trip dengan produksi sebesar 304,689 ton. Kegiatan Pemanfaatan menunjukan tangkap lebih secara biologi dan ekonomi. Implementasi kebijakan dari penelitian ini adalah pembatasan upaya sebesar 314-736 trip, pengaturan armada alat tangkap jaring insang hanyut adalah 353-409 unit, payang 0-5 GT adalah 409-474 unit, payang >5-10 GT adalah 73-85 unit, Jumlah tangkapan diperbolehkan ikan tenggiri sebesar 514,608 ton dengan kuota jaring insang hanyut sebesar 485,680 ton, payang 0-5 GT sebesar 5,772 ton, payang >5-10 GT sebesar 23,156 ton, pengaturan teknis lainnya (perlindungan SDA dan DPI, pengawasan pemanfaatan sumber daya dan pungutan perikanan tangkap).Item Analisis Biometrik Pada Tiga Keturunan Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Transgenik(2022-09-06) ERSYAD PRAYOGA LAKSONO; Ibnu Dwi Buwono; IskandarPenelitian ini dilakukan di Hatchery Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran dan Laboratorium Bioteknologi Fakultas Perikanan Universitas Padjadjaran pada bulan Oktober hingga Desember 2021, dengan tujuan untuk mendeteksi nilai abnormalitas pada tiga keturunan lele Mutiara (Clarias gariepinus) transgenik F1, F2, dan F3. Penelitian menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan yaitu F1, F2, F3, dan ikan lele Sangkuriang (variabel kontrol) dengan 3 kali ulangan pada tiap perlakuan menggunakan 10 ekor ikan uji. Hasil penelitian untuk pengukuran secara kuantitatif didapatkan nilai abnormalitas pada karakter pengukuran BW, TL, SL, HL, HW, DL, PCL, dan CL mengindikasikan pewarisan karakter fenotip bersifat asimetris atau deformitas (nilai SD ≥ 1,0), sedangkan parameter biometrik BD, ED, OPL, AL dan PVL dimana nilai rata-rata parameter tersebut satu sama lain tidak jauh berbeda, mengindikasikan pewarisan karakter fenotip tersebut bersifat normal (nilai SD < 1,0). Semua karakter biometrik pada ikan kontrol pertumbuhannya bersifat simetris ditandai dengan nilai SD yang < 1,0. Analisis biometrik kualitatif menunjukkan ikan yang abnormal (cacat tubuh) hanya ditemukan pada ikan F2 sebanyak 2 ekor dan F3 sebanyak 1 ekor dari total sampel 10 ekor ikan. Namun demikian juga ditemukan abnormalitas pada ikan non-transgenik (kontrol) sebanyak 1 ekor. Secara keseluruhan cacat tubuh ini ditemukan hanya pada sirip dada (pectoral fin), baik pada ikan lele transgenik dan non-transgenik, dan tidak banyak berpengaruh pada pertumbuhan ikan (masih bersifat normal).Item Analisis Budaya Masyarakat Nelayan Berdasarkan Usia dan Hubungannya Dengan Kinerja Perikanan Tangkap (Studi kasus Desa Muara, Kecamatan Blanakan, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat)(2016-07-27) DONNY FERDIANSYAH; Asep Agus Handaka Suryana; Zuzy AnnaPenelitian ini dilakukan di Desa Muara, Kecamatan Blanakan, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat. Pelaksanaannya dimulai dari tanggal 11 November 2015 sampai dengan 18 April 2016. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik budaya masyarakat nelayan remaja dan nelayan dewasa terhadap kinerja perikanan tangkap di Desa Muara. Metode yang digunakan pada penelitian ini melalui studi kasus dan pendekatan dengan menggunakan metode observasi pengamatan langsung, dengan teknik pengambilan responden yaitu snowball sampling yang dikembangkan sampai batas waktu penelitian. Hasil dari pengamatan terhadap penelitian tersebut terdapat beberapa kesamaan dan perbedaan kebudayaan antara masyarakat nelayan remaja dengan nelayan dewasa terhadap kinerja perikanan tangkap dilihat dari unsur-unsur kebudayaan seperti sistem pengetahuan, sistem dan organisasi kemasyarakatan, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian, sistem religi dan sistem kesenian. Unsur-unsur kebudayaan tersebut terus dipertahankan pada masyarakat nelayan remaja dan nelayan dewasa guna mendapatkan kesejahteraan masyarakat nelayan di Desa Muara.Item ANALISIS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI ABON IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) (STUDI KASUS PRODUSEN ABON WADIMAH DI KABUPATEN BANDUNG)(2023-02-13) GANNISA AGUSTINA PARAMARTHA; Asep Agus Handaka Suryana; Indah RiyantiniRiset ini dilakukan pada bulan September 2021 sampai Mei 2022 di UMKM Abon Wadimah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat dengan tujuan untuk menganalisis kelayakan usaha, perencanaan model bisnis, dan strategi pengembangan usaha dari UMKM tersebut. Metode riset yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Sumber data dalam riset ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung ke tempat, wawancara dengan pemilik usaha abon wadimah, serta penyebaran prakuesioner SWOT kepada pemilik berjumlah 2 orang, kusioner SWOT kepada pemilik dan karyawan berjumlah 5 orang, dan kuesioner preferensi konsumen kepada konsumen dengan skala likert berjumlah 100 orang selama 1 bulan. Berdasarkan hasil riset, dapat diketahui bahwa Usaha Abon Ikan Cakalang Produksi Wadimah dinyatakan layak secara finansial karena memiliki keuntungan sebesar Rp 50.590.000,00/tahun, Revenue Cost Ratio (R/C) 2,10, Payback Period (PP) 0,52 tahun (6 bulan, 3 minggu), dan BEP produksi 192 kg serta BEP harga Rp 92.204,17/kg, sehingga termasuk ke dalam usaha mikro. Usaha Abon Ikan Cakalang Produksi Wadimah sudah menerapkan 9 elemen pada Business Model Canvas (BMC) yang terstruktur dengan baik. Selain itu, usaha ini berada di posisi kuadran II, yang artinya mendukung strategi diversifikasi sehingga harus menerapkan strategi W-O (Weakness - Opportunity) dalam usahanya.Item Analisis Daya Dukung Lingkungan Perairan Untuk Kegiatan Perikanan di Situ Cigayonggong, Kabupaten Subang(2014-06-11) LUGINA GILANG PERTIWI; Zahidah; Isni NurruhwatiLugina Gilang Pertiwi (Dibimbing oleh: Zahidah Hasan dan Isni Nurruhwati). 2014. Analisis Daya Dukung Lingkungan Perairan Untuk Kegiatan Perikanan di Situ Cigayonggong, Kabupaten Subang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar daya dukung perairan Situ Cigayonggong untuk pemanfaatan kegiatan perikanan. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan menetapkan tiga stasiun pengamatan, tiga kali pengambilan sampel dengan selang waktu tujuh hari yang telah dilaksanakan pada tanggal 14 September-9 Oktober 2013. Analisis produktivitas primer digunakan untuk mengetahui daya dukung perikanan Situ Cigayonggong dengan parameter penunjang yaitu suhu, transparansi, pH, DO, ortofosfat, nitrat, dan amonia. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata suhu sebesar 28oC, rata-rata transparansi sebesar 24,6 cm, rata-rata pH sebesar 6,6, rata-rata DO sebesar 6,6 mg/l, rata-rata ortofosfat sebesar 0,05 mg/l, rata-rata nitrat sebesar 0,24 mg/l, rata-rata amonia sebesar 0,15 mg/l dan rata-rata produktivitas primer pada permukaan sampai kedalaman 2 meter adalah 2,32 g C/m2/hari. Daya dukung perikanan Situ Cigayonggong sebesar 302,53 kg ikan per tahun dengan estimasi jumlah benih yang dapat ditebar sebesar 30253 ekor per tahun. Berdasarkan PP RI No.82 tahun 2001 mengenai kategori pemanfaatan air untuk kegiatan perikanan, Situ Cigayonggong termasuk kedalam kelas II yaitu semua jenis ikan termasuk telur ikan, bibit ikan dan ikan yang peka terhadap perubahan kondisi lingkungan, seperti ikan mas dan kelas III yaitu semua jenis ikan dewasa yang sedikit peka terhadap perubahan kondisi lingkungan, seperti ikan nila dan ikan mujair. Kata kunci: daya dukung, produktivitas primer, Situ Cigayonggong.Item ANALISIS DAYA SAING BIDANG PERIKANAN BUDIDAYA TAMBAK DI PROVINSI JAWA BARAT(2023-02-13) MELDA NURUL WINDA SARI; Achmad Rizal; Asep Agus Handaka SuryanaABSTRAK Melda Nurul Winda Sari (Dibimbing oleh : Asep Agus Handaka Suryana, Achmad Rizal, dan Atikah Nurhayati) 2021. Analisis Daya Saing Bidang Perikanan Budidaya Tambak di Provinsi Jawa Barat. Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu sentra tambak yang ada di Indonesia yang memberikan kontribusi bagi perikanan tambak nasional, pada tahun 2019 produksi budidaya tambak di Provinsi Jawa Barat mencapai 391.572,892 ribu ton per tahun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis daya saing dan tren perkembangan perikanan budiaya tambak Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2020 – September 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature survey untuk mengetahui daya saing dan tren perkembangan budidaya tambak di 27 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat. Setelah data diolah maka data akan dianalisis secara deskriptif. Data primer berupa pendapat ahli (expert judgement) terdiri dari 20 orang mengenai proporsi daya saing perikanan budidaya tambak. Data sekunder berupa data statistik Perikanan Budidaya Tambak pada tahun 2004 -2019 Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan lima indikator utama yaitu sumber daya manusia, fasilitas, sarana dan prasarana, produksi, dan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profil daya saing perikanan budidaya tambak pada tahun 2019 di Provinsi Jawa Barat dengan peringkat pertama daya saing sangat tinggi ditempati oleh Kabupaten Indramayu, peringkat kedua daya saing sangat tinggi ditempati oleh Kabupaten Karawang, dan peringkat ketiga daya saing sangat tinggi ditempati oleh Kabupaten Cirebon. Tren perkembangan daya saing perikanan budidaya tambak di Provinsi Jawa Barat dari tahun 2004 – 2019 menggambarkan bahwa perkembangan budidaya tambak di Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat mengalami perubahan yang berfluktuatif. Saran yang diharapkan dari hasil penelitian ini diantaranya yaitu, Kabupaten/Kota yang memiliki nilai indikator utama yang tinggi harus dipertahankan sedangkan, Kabupaten/Kota yang memiliki nilai indikator yang rendah menjadu prioritas dalam pembangunan untuk meningkatkan daya saing perikanan budidaya tambak, dan melakukan penelitian lanjutan mengenai strategi kebijakan perikanan budidaya tambak diseluruh Provinsi Indonesia serta menciptakan budidaya tambak yang lestari, melakukan pengelolaan budidaya tambak yang terstruktur, dan memanfaatkan atau lebih mengeksplor sumber daya air payau yang tersedia.Item Analisis Daya Saing Bidang Perikanan Budidaya Laut Indonesia(2023-01-11) IQBAL; Asep Agus Handaka Suryana; Iis RostiniBudidaya laut merupakan pemanfaatan sumberdaya yang ada di kawasan pesisir dalam hal memelihara berbagai jenis ikan, kerang-kerangan, rumput laut dan biota laut lainnya yang yang memiliki nilai ekonomis. Budidaya laut memiliki keunggulan masing-masing dari setiap daerah yang ada di Indonesia. Ketidakmerataan antar daerah dengan berbagai faktor diantaranya sumber daya manusia, sarana prasarana, produksi dan produktivitas memungkinkan perlu dilakukannya analisis daya saing sektor perikanan budidaya laut di Indonesia. Riset telah dilaksanakan selama 10 bulan, yaitu bulan September 2021 - Juni 2022. Riset telah dilakukan dengan pengambilan data sekunder dari kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Analisis data primer berupa pendapat ahli atau orang yang berkompeten di bidangnya (expert judgement). Riset ini menggunakan data runtut waktu dari tahun 2005 - 2018. Hasil riset indeks perkembangan sumber daya manusia menunjukkan Provinsi DKI Jakarta menempati urutan pertama dengan skor rata-rata 126,45. Indeks perkembangan sarana prasarana menunjukkan Provinsi Maluku menempati urutan pertama dengan rata-rata skor 5823,27. Indeks perkembangan produksi menunjukkan Provinsi DKI Jakarta menempati urutan pertama dengan rata-rata skor 621,33. Indeks perkembangan produktivitas menunjukkan Provinsi Sulawesi Barat menempati urutan pertama dengan rata-rata skor 3524,11. Sedangkan tren daya saing menunjukkan selama periode 2006-2018 menunjukkan Provinsi Sulawesi Selatan menjadi yang tertinggi berturut-turut.Item ANALISIS DINAMIKA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN KARAMBA JARING APUNG (Studi Kasus pada Kelompok Pembudidaya Ikan Karamba Jaring Apung Doa Ibu Desa Margaluyu, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Ba(2015-10-27) NICKO VALENDRA; Yayat Dhahiyat; Atikah NurhayatiPengembangan usaha dibidang perikanan berbasis kelompok masyarakat merupakan salah satu usaha pemerintah bersama masyarakat dalam membangun kesejahteraan dan kemandirian masyarakat perikanan. Dibentuknya kelompok pembudidaya dapat meningkatkan kapasitas dan kapabilitas masyarakat dalam meningkatkan kerjasama, produktivitas serta kesejahteraan anggota kelompok pembudidaya. Kelompok Pembudidaya Ikan Doa Ibu merupakan kelompok karamba jaring apung (KJA) yang dibentuk pada tahun 2006 untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan akibat tingginya harga pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis proses dinamika kelompok pada Pokdakan Doa Ibu, menganalisis kendala yang dihadapi serta peranan Pokdakan Doa Ibu terhadap pelestarian perairan umum Waduk Cirata. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode sensus melalui analisis data deskriptif kuantitatif menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pokdakan Doa Ibu dikatakan telah dinamis dengan persentase skor 85,14%. Kendala utama yang dihadapi oleh Pokdakan Doa Ibu yakni harga pakan yang masih fluktuatif, ketegangan sosial antar pembudidaya lainnya serta eceng gondok yang menganggu produktivitas perairan. Peranan utama Pokdakan Doa Ibu dalam pelestarian Waduk Cirata adalah dengan melakukan kegiatan rutin setiap dalam membersihkan eceng gondok bersama masyarakat Cirata.