Biologi (S2)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Biologi (S2) by Subject "Antioksidan"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swing.) DALAM PENGHAMBATAN BROWNING PADA KULTUR IN VITRO PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L. var. Kepok Tanjung)(2020-10-13) NANDANG PERMADI; Euis Julaeha; Mohamad NurzamanPisang kepok (M. paradisiaca L. var. Kepok Tanjung) merupakan jenis pisang olahan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Salah satu alternatif penyediaan bibit pisang kepok yang populer pada saat ini adalah teknik kultur in vitro. Namun, respon browning pada eksplan yang disebabkan oleh enzim polifenol oksidase (PPO) menjadi masalah utama yang sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit Citrus aurantifolia dalam penghambatan browning eksplan pisang kepok tahap inisiasi tunas secara in vitro pada media Murashige and Skoog (MS). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap menggunakan faktor tunggal, yaitu antioksidan ekstrak kulit C. aurantifolia dengan taraf konsentrasi 0, 100, 200, 300, 400, dan 500 ppm; 100 ppm asam askorbat, dan 100 ppm polivinil pirolidon (PVP) sebagai kontrol positif. Parameter yang diamati adalah indeks browning dan aktivitas enzim PPO. Ekstrak kulit C. aurantifolia diperoleh dengan maserasi residu kulit C. aurantifolia menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol yang kemudian ditambahkan ke dalam media kultur. Konsentrasi penghambatan 50% (IC50) ditetapkan dengan metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dan aktivitas enzim PPO ditetapkan dengan menggunakan substrat katekol yang diukur dengan spektrofotometer UV-vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat kulit C. aurantifolia mulai hari ke-6 pada konsentrasi 300 ppm dapat menghambat terjadinya oksidasi. Hal ini dibuktikan dengan berkurangnya nilai indeks browning. Pada konsentrasi yang sama, aktivitas antioksidan paling tinggi terlihat mulai hari ke-9 dengan aktivitas enzim PPO sebesar 80,261 U/mL.