Sastra Indonesia (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Sastra Indonesia (S1) by Subject "ABREVIASI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item KOSAKATA KULINER DI KOTA BANDUNG: KAJIAN BENTUK DAN MAKNA(2013-07-17) NABILA BUNGA PRATIWI; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenABSTRAK Skripsi ini berjudul “Kosakata Kuliner di Kota Bandung: Kajian Bentuk dan Makna”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari data tulis yang terdapat pada daftar menu dari beberapa tempat makan dan pedagang kaki lima di kota Bandung. Kerangka teori yang digunakan pada penelitian ini meliputi bentuk morfologis, komposisi dan jenis-jenisnya. Abreviasi pada kosakata kuliner meliputi singkatan, akronim , lambang huruf. Penamaan yang terdiri atas, peniruan bunyi, penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, dan penamaan baru. Makna lain yang dimiliki kosakata kuliner meliputi makna leksikal, makna asosiatif, makna denotatif, makna konotatif. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bentuk morfologis, abreviasi, penamaan, dan makna pada kosakata kuliner di kota Bandung. Dari hasil analisis ditunjukkan bahwa bentuk morfologis kosakata kuliner di Kota Bandung yaitu kata majemuk dasar, kata majemuk berulang, perluasan kompositum utama, dan kompositum dalam frasa. Selain itu, abreviasi pada kosakata kuliner meliputi singkatan, lambang huruf, dan akronim. Adapun penamaan dan makna pada kosakata kuliner meliputi penamaan berdasarkan peniruan bunyi, penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, dan penamaan baru. Makna lain yang terdapat pada kosakata kuliner meliputi makna asosiatif, makna denotatif, dan makna konotatif.