Agroteknopreneur (D-IV)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Agroteknopreneur (D-IV) by Subject "ampas kelapa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PERENCANAAN BISNIS PRODUK LIP SCRUB SCROOBY DENGAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L) KERING(2023-10-04) WIDI ANISA; Ronnie Susman Natawidjaja; Asri WidyasantiAmpas kelapa (Cocos nucifera L) merupakan produk sampingan yang mempunyai kandungan lemak yang dapat melembabkan kulit. Tekstur ampas kelapa yang kasar cocok digunakan sebagai scrub pada sediaan lip scrub yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati, melembabkan kulit dan berpotensi tinggi apabila dijadikan sebuah rencana bisnis. Kajian ini bertujuan untuk menguji fisik sediaan yang telah dimodifikasi bahan dan formulasinya, menganalisis respon konsumen, menganalisis kelayakan usaha dan menentukan target pasar produk. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan data primer diperoleh dari hasil kuisioner dan teori diperoleh dari literatur yang bersumber pada jurnal, buku dan artikel nasional maupun internasional. Hasil evaluasi fisik menunjukan uji organoleptis dengan parameter stabilitas sediaan tidak mengalami perubahan baik dari segi warna, aroma, dan tekstur , pH pada lip scrub 5,28, Angka Lempeng Total (ALT) 3,1 x 102, dan titik lebur 65°C. Analisis respon konsumen yang diperoleh dari data penyebaran kuisioner yang diisi oleh 32 orang panelis paling menyukai warna, melembutkan, melembabkan, desain kemasan, ukuran kemasan, dan warna kemasan. Analisis kelayakan usaha dengan parameter perhitungan IRR, BEP, dan BCR dinyatakan layak. Hasil menunjukan produk lip scrub Scrooby sesuai standar SNI 16-4769-1998 dan layak untuk dijalankan rencana bisnis.