EFEKTIVITAS BONGGOL BUAH NANAS SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI TERHADAP DAYA HAMBAT DAN PENURUNAN JUMLAH BAKTERI TOTAL DI RUANG PENAMPUNGAN SUSU

Abstract

Bonggol buah nanas dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan alami karena memiliki senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desinfektan bonggol buah nanas terhadap daya hambat dan penurunan jumlah bakteri total di ruang penampungan susu. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan Oktober 2015 yang bertempat di Koperasi Serba Usaha Tandangsari dan Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif menggunakan Pendugaan Parameter dengan pengambilan sampel sebanyak 3 kali pengulangan secara triplo. Larutan desinfektan berasal dari perasan bonggol buah nanas tanpa penambahan bahan lain (100%). Peubah yang diamati adalah daya hambat dan penurunan jumlah bakteri total ruang penampungan susu. Bonggol buah nanas mampu menghambat bakteri ruang penampungan susu dengan rataan zona hambat sebesar 4,4 mm dan untuk penurunan jumlah bakteri dengan rataan persentase sebesar 21,70% pada meja dan 16,67% pada lantai.

Description

Keywords

bonggol buah nanas, desinfektan alami, daya hambat

Citation

Collections