Pengaruh Penambahan Wortel (Daucus carota L.) dalam Adonan Naget Ayam Petelur Afkir terhadap sifat Fisik dan Akseptabilitas

Abstract

Penelitian tentang “Pengaruh Penambahan Wortel (Daucus carota L.) dalam Adonan Naget Ayam Petelur Afkir terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas” telah dilaksanakan pada tanggal 17 April 2017 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat wortel dalam naget ayam petelur afkir yang menghasilkan sifat fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) terbaik dan akseptabilitas (warna, aroma, rasa, keempukan, dan total penerimaan) paling disukai. Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (menggunakan wortel sebanyak 5%, 10%, dan 15%) dan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Berganda Duncan dan untuk melihat pola kecenderungan digunakan Uji Polinomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi 10% wortel dalam adonan naget ayam petelur afkir memberikan sifat fisik (daya ikat air (66,83%), susut masak (1,73%), dan keempukan (57,73 mm/g/10 detik)) terbaik dan akseptabilitas paling disukai pada naget ayam petelur afkir.

Description

Keywords

Wortel, naget ayam petelur afkir, daya ikat air

Citation

Collections