LIPOLISIS BROILER YANG DIBERI KITOSAN IRADIASI DENGAN INDUKSI GLUTATION SEJAK AWAL FASE FINISHER
No Thumbnail Available
Date
2023-02-03
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kadar pemberian
yang optimal kitosan iradiasi dengan induksi glutation dalam ransum terhadap
profil lipid darah dan persentasi lemak abdominal ayam broiler fase finisher.
Perlakuan tediri dari ransum tanpa ditambahkan kitosan iradiasi dan glutation
(PB0), ransum yang ditambahkan kitosan iradiasi (PB1) 100 ppm, (PB2) 450 ppm,
(PB3) ransum yang ditambahkan kitosan iradiasi 100 ppm dan glutation 150 ppm,
dan kitosan iradiasi 450 ppm dan glutation 150 ppm (PB4). Ayam Broiler yang
digunakan selama penelitian sebanyak 105 ekor. Peubah yang diamati meliputi:
profil trigliserida, profil kolesterol dan NEFA (non-esterifed fatty acid) darah dan
persentasi lemak abdominal. Metode yang digunakan terdiri dari tahap
pemeliharaan, teknik pemberian kitosan iradiasi, tahap pengambilan sampel darah,
analisis sampel dan parameter yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan kitosan iradiasi dengan induksi glutation mampu menurunkan profil
kolesterol, profil trigliserida dan menaikan NEFA (non-esterifed fatty acid) darah,
serta menurunkan persentase lemak abdominal ayam nroiler fase finisher. Hasil
perlakuan paling baik untuk memperbaiki profil lipid plasma darah terdapat pada
perlakuan PB2, yaitu pemberian kitosan iradiasi sebanyak 450 ppm. Sedangkan
perlakuan terbaik untuk menurunkan persentase lemak abdominal terdapat pada
perlakuan PB4 yaitu pemberian kitosan iradiasi sebanyak 450 ppm dengan induksi
glutation sebesar 150 ppm.
Description
Keywords
Broiler, Kitosan Iradiasi, Glutation